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Efecto del aditivo probiótico Lactobacillus pentosus LB-31 en pollos de ceba

    1. [1] Instituto de Ciencia Animal (ICA). Mayabeque, Cuba
    2. [2] Universidad Tecnológica de La Habana “José Antonio Echeverría” (CUJAE), Facultad de Ingeniería Química. Marianao, La Habana, Cuba
  • Localización: Revista MVZ Córdoba, ISSN 0122-0268, ISSN-e 1909-0544, Vol. 26, Nº. 1, 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of Lactobacillus pentosus LB-31 probiotic additive on broilers
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Determinar la respuesta biológica de pollos de ceba al incluir en la dieta el aditivo probiótico Lactobacillus pentosus LB-31, que se obtuvo en un medio de cultivo económico y diferentes condiciones de producción. Materiales y métodos. Se utilizó diseño completamente aleatorizado con ocho animales por tratamientos. Se establecieron dos grupos experimentales: el primero consumió la dieta basal sin antibióticos (grupo control) y el segundo la dieta basal con la adición de Lactobacillus pentosus LB-31 en concentración de 107 ufc/g de alimento. Se determinaron indicadores hematológicos, de bioquímica sanguínea, morfométricos e inmunológicos. Resultados. A los 42 días de edad de los animales no se encontraron diferencias entre tratamientos para la hemoglobina y hematocrito. La relación albúmina/globulinas y los niveles de albúmina, colinesterasa y glutatión aumentaron (p<0.05); mientras que las concentraciones de globulinas, ácido úrico, amilasa pancreática, fosfatasa alcalina, colesterol y triglicéridos disminuyeron (p<0.05) con la inclusión de LB-31 en la dieta de los animales. En los indicadores morfométricos el probiótico solo tuvo efecto (p<0.05) en el peso relativo (g/kg de peso vivo) del intestino delgado que disminuyó y la grasa abdominal que aumentó. Conclusiones. Lactobacillus pentosus LB-31, cultivado en un nuevo medio de cultivo y diferentes condiciones de obtención, mantiene su actividad probiótica en indicadores morfo-fisiológicos y bioquímica sanguínea de pollos de ceba.

    • English

      Objective. Determine the biological response of broilers by including the probiotic additive Lactobacillus pentosus LB-31 in the diet, which was obtained in an economical culture medium and under different production conditions. Materials and methods. A completely randomized design was used with eight animals per treatment. Two experimental groups were established: the first consumed the basal diet without antibiotics (control group) and the second the basal diet with the addition of Lactobacillus pentosus LB-31 in a concentration of 107 cfu/g of food. Hematological, blood biochemical, morphometric and immunological indicators were determined. Results. At 42 days of age of the animals, there were no difference among treatments for hemoglobin and hematocrit. Albumin/globulin relation and albumin, cholinesterase and glutathione levels increased (p <0.05) while concentrations of globulins, uric acid, pancreatic amylase, alkaline phosphatase, cholesterol and triglycerides decreased (p <0.05) with the inclusion of LB-31 in the diet. In the morphometric indicators, the probiotic only had an effect (p <0.05) on relative weight (g/kg of live weight) of small intestine that decreased and the abdominal fat that increased. Conclusions. Lactobacillus pentosus LB-31, cultivated in a new culture medium and under different production conditions, maintains its probiotic activity in morpho-physiological and blood biochemistry indicators of broilers.


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