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Resumen de Efectos del canola procesamiento en intestino, sangre y los riñones de gallinas reproductoras de engorde

Mohammad Ali Jafari, Shahabodin Gharahveysi

  • español

    Objetivo. Estudiar el efecto del procesamiento de la canola en los rasgos intestinales, los metabolitos sanguíneos y las enzimas renales de las reproductoras de pollos de engorde. Material y Métodos. Se utilizaron cuatrocientas cincuenta gallinas reproductoras de engorde durante 3 meses. Se utilizó el diseño completamente al azar con 6 tratamientos (sin procesar, procesados ​​por Lactobacillus Plantarum, Bacillus Subtilis, Aspergillus Oryzae, Neurospora Cytophilla y Alkalasa enzima) y 5 repeticiones. Los datos recopilados se analizaron mediante el procedimiento LSmeans del software estadístico SAS. Resultados. Los efectos de los tratamientos fueron significativos sobre los metabolitos sanguíneos (p<0.05). La concentración de glucosa y las lipoproteínas de alta densidad (HDL) se incrementaron mediante métodos de procesamiento. Asimismo, se influyó en el peso del ciego, yeyuno y duodeno (p<0.05). Se aumentó el peso del duodeno y yeyuno y se redujo el peso del ciego. El procesamiento de la pasta de canola aumentó la longitud de las vellosidades y disminuyó la profundidad de la cripta del yeyuno (p<0.05). El efecto de los tratamientos fue significativo sobre la alanina transaminasa (ALT) y la fosfatasa alcalina (ALP) (p<0.05). El efecto de los tratamientos fue significativo sobre la actividad digestiva de amilasa, lipasa y proteasa (p<0.05). El proceso de canola mejoró su digestibilidad. En otras palabras, se mejoraron su calidad proteica, perfil de ácidos grasos y propiedades antimicrobianas. Conclusiones. Los diferentes métodos de procesamiento de la canola mejoraron los rasgos de la gallina. Se puede recomendar utilizar la comida procesada en lugar de la pasta de canola cruda.

  • English

    Objective. The study was to study the effect of canola processing on the intestine traits, blood metabolites, and kidney enzymes of broiler breeders. Material and methods. Four hundred fifty broiler breeder hens were used for 3 months. The completely randomized design was used with 6 treatments (unprocessed, processed by Lactobacillus Plantarum, Bacillus Subtilis, Aspergillus Oryzae, Neurospora Cytophilla, and Alkalase enzyme) and 5 replications. The collected data were analyzed by the LSmeans procedure of SAS statistical software. Results. The effects of treatments were significant on blood metabolites (p<0.05). Glucose concentration and High-density lipoprotein (HDL) were increased by processing methods. Also, the caecum, jejunum and duodenum weight were influenced(p<0.05). The weight of the duodenum and jejunum was increased and caecum weight was decreased. The processing of canola meal increased the length of the villi and decreased the depth of the crypt of the jejunum (p<0.05). Treatments effect was significant on the Alanine transaminase (ALT) and Alkaline phosphatase (ALP) (p<0.05). The effect of treatments was significant on the digestive amylase, lipase and protease activity (p<0.05). The canola process improved its digestibility. In other words, its protein quality, fatty acid profile and antimicrobial properties were improved. Conclusions. The different processing methods of canola improved the hen’s traits. It can be recommended to use the processed meal instead of the raw canola meal.


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