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Cuantificación práctica del bienestar animal en porcinos de pequeños productores del sur de Veracruz, México

    1. [1] Universidad Veracruzana

      Universidad Veracruzana

      México

  • Localización: Revista MVZ Córdoba, ISSN 0122-0268, ISSN-e 1909-0544, Vol. 26, Nº. 3, 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Practical quantification of animal welfare in pigs of small producers in southern Veracruz, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Cuantificar el bienestar animal en porcinos de pequeños productores en comunidades del sur de Veracruz. Materiales y métodos. Se realizó un estudio en diez unidades de producción, donde se llevó a cabo un diagnóstico y se analizaron diez variables en los rubros de alimentación, alojamiento, salud y comportamiento de los lechones, de acuerdo con el protocolo Welfare Quality® de la Unión Europea y ponderado de 0 a 1, donde 0= nulo, 0.5= regular y 1= ideal bienestar animal. Resultados. La relación humano-animal fue satisfactoria; sin embargo, existió bajo confort térmico ligado al tipo de instalaciones. Los principales indicadores de bienestar animal fueron alimentación 0.9±0.235, alojamiento 0.6±0.319, salud 0.7±0.252 y comportamiento 0.9±0.192. Conclusiones. La cuantificación del bienestar animal permite identificar de forma práctica aspectos de manejo que los productores han desarrollado de forma intrínseca como la relación humano-animal y la limpieza de las instalaciones. El bienestar animal puede ser cuantificado de forma práctica, ofreciendo alternativas de manejo a los productores, quienes desarrollan actividades adecuadas (limpieza frecuente de las instalaciones) y no adecuadas (alimentación con bajo aporte de proteína, corte de cola y castración).

    • English

      Objective. To quantify the animal welfare of pigs of small producers in communities of southern Veracruz. Materials and methods. We carried out a study in ten production units where we performed a diagnosis and analyzed ten variables in the categories of feeding, housing, health, and behavior of piglets according to the Welfare Quality® protocol of the European Union, which were scored on a 0 to 1 scale, where 0= none, 0.5= fair, and 1= ideal animal welfare. Results. The human-animal relationship was satisfactory; however, there was low thermal comfort associated with the type of facilities. The main indicators of animal welfare were feeding 0.9±0.235, housing 0.6±0.319, health 0.7±0.252, and behavior 0.9±0.192. Conclusions. The quantification of animal welfare allows the practical identification of management aspects that producers have developed intrinsically, such as the human-animal relationship and cleanliness of the facilities. Animal welfare can be quantified in a practical way, offering management alternatives to the producers, who develop adequate (frequent cleaning of the facilities) and inadequate (low-protein diets, tail docking, and castration) activities.


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