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Variación del nitrógeno ureico en leche según la temporada del año y días en leche

    1. [1] Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia

      Colombia

    2. [2] Boehringer Ingelheim. Colombia
  • Localización: Revista MVZ Córdoba, ISSN 0122-0268, ISSN-e 1909-0544, Vol. 26, Nº. 3, 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Variation of milk ureic nitrogen according to season and days in milk
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo. Determinar la variación de NUL según las temporadas del año (época de lluvia y seca) y los días en leche (DEL) de vacas lecheras de dos ganaderías en el altiplano boyacense de Colombia. Materiales y métodos. Se realizó un estudio de tipo descriptivo cuantitativo por conveniencia. Se incluyeron 4.901 muestras de leche de 112 animales ubicados a una altura de 2600 msnm durante un período de 24 meses, agrupando las muestras de acuerdo con la temporada y los días en producción de leche. Las muestras fueron procesadas a través de metodología enzimática espectofotométrica para la determinación del NUL. Se realizó un análisis de varianza para los grupos por temporada climática, mientras que para los días en leche se hizo una descripción cuantitativa. Resultados. El NUL varió según la temporada del año (p<0.05), siendo mayores los valores durante la época lluviosa. El NUL fue menor durante los primeros 60 DEL en la mayoría de los grupos conformados y los picos se presentaron a partir de los 180 DEL. Los menores valores de NUL de acuerdo a los días en leche se determinaron en los primeros 60 días en la mayoría de los grupos conformados, así mismo los principales picos se determinaron a partir de los 180 DEL. Conclusiones. El NUL varió de acuerdo con la temporada siendo más alto en lluvias, el NUL fue menor durante los primeros 60 DEL en la mayoría de los grupos conformados y los picos se presentaron a partir de los 180 DEL.

    • English

      Objective. Determine the variation of NUL according to the seasons of the year (rainy and dry season) and the days in milk (DIM) of dairy cows from two herds in the Boyacá highlands of Colombia. Materials and methods. A descriptive quantitative study was carried out for convenience. 4,901 milk samples were included from 112 animals located at a height of 2,600 meters above sea level during a period of 24 months, grouping the samples according to the season and the days in milk production. The samples were processed through a spectrophotometric enzymatic methodology for the determination of NUL. An analysis of variance was carried out for the groups by climatic season, while for the days in milk a quantitative description was made. Results. The MUN varied according to the season of the year (p<0.05), the values being higher during the rainy season. The NUL was lower during the first 60 DIM in most of the conformed groups and the peaks appeared from 180 DIM. The lowest MUN values according to the days in milk were determined in the first 60 days in most of the conformed groups, likewise, the main peaks were determined from 180 DIM. Conclusions. The MUN varied according to the season, being higher in rains, the MUN was lower during the first 60 DIM in most of the groups formed and the peaks appeared from 180 DIM.


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