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Partición de la energía bruta consumida y el aporte de energía metabolizable enbovinos F1

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de México

      Universidad Autónoma del Estado de México

      México

  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 8, Nº. 2 (Mayo-Agosto), 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Partitioning of gross energy intake and metabolizable energy supply in bovines F1
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estimó la partición de la energía bruta consumida (EBi)por novillonas, la densidad energética y metabolicidad de la dieta (qm), yel factor de partición de la energía hacia metano (Ym), por la técnica decámaras de respiración de circuito abierto. Se utilizaron cuatro novillonasde 206±39.7 kg de peso vivo y 12±0.93 meses de edad; distribuidas enun diseño completamente al azar y dos dietas: dieta A con 74% de ensiladode maíz + 26% de concentrado y dieta B con 100% de ensilado de maíz.Se utilizó una prueba de t para el análisis de resultados. El consumo demateria seca (CMS), digestibilidad, factorYmy el rendimiento de metano gkg−1de CMS, para ambas dietas fue diferente (P < 0.05). Se logró estimarla partición de la EBi, la densidad energética y los factoresYmyqmde ladieta

    • English

      The partition of the gross energy intake (GEi) by heifers,the energy density, metabolicity of the diet (qm), and theYmfactor wereestimated, by the open circuit respiration chamber technique. Four heifers of206±39.7 kg of live weight and 12±0.93 months of age were used in acompletely randomized design. The heifers were randomly assigned to twodiets: Diet A consisted of 74% corn silage + 26% commercial concentrateand diet B 100% corn silage. A t-test was used for analysis of results. Drymatter intake (DMI), digestibility of the DM,Ymfactor and methane yield(CH4g kg−1DMI) for both diets were different (P < 0.05). In the presentstudy we were able to estimate the partitioning of the GE consumed by theexperimental animals; as well as the energy density, theYmandqmfactorsof the diet


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