Fundamentos: Múltiples son los factores relacionados con la condición de sobrepeso y obesidad, como el tipo de alimentación, factores psicológicos como trastornos alimenticios, factores ambientales o actividad física, entre otros. Factores que a su vez, se interrelacionan y motivaron la determinación de la prevalencia de sobrepeso y obesidad y los factores de riesgo asociados, presentes en adultos aparentemente sanos de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho, Perú. Métodos: Estudio descriptivo y transversal en una muestra de 240 personas aparentemente sanas, de ambos sexos, entre 18 y 41 años de edad, a quienes se les tomaron los valores de peso y talla para el índice de masa corporal (IMC), circunferencia de la cintura (CC) y respondieron a una encuesta sobre actividad física. Resultados: De acuerdo al IMC, el 25% presentó sobrepeso y el 2,08% obesidad. El 80% y 70% de los que tienen obesidad y sobrepeso respectivamente, afirmaron nunca realizar actividad física. El 30% de los hombres y el 20% de las mujeres presentaron CC superior al punto de corte. Conclusiones: El desarrollo de alteraciones nutricionales como sobrepeso y obesidad, presentan como factor de riesgo relevante la falta de actividad física y como factor protector el índice CC.
Background: There are multiple factors related to the condition of overweight and obesity, such as the type of diet, psychological factors such as eating disorders, environmental factors, physical activity, among others. These factors, in turn, are interrelated and were the reason to determine the prevalence of overweight and obesity and the associated risk factors present in apparently healthy adults of the National University of San Cristobal de Huamanga, Ayacucho, Peru. Methods: Descriptive and cross-sectional study in a sample of 240 apparently healthy people, of both sexes between 18 and 41 years of age, who underwent weight and height measurements for body mass index (BMI), waist circumference (WC) and responded to a survey on physical activity. Results: According to the BMI, 25% were overweight and 2.08% obese. Eighty percent and 70% of those with obesity and overweight, respectively, stated that they had never engaged in physical activity. Thirty percent of the men and 20% of the women presented WC above the cut-off point. Conclusions: The development of nutritional alterations such as overweight and obesity, present as a relevant risk factor the lack of physical activity and as a protective factor the WC index.
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