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Resumen de Asociación del consumo de desayuno con el índice de masa corporal, habito tabáquico, actividad física y sueño en universitarios chilenos. Estudio multicéntrico

Alonso González, Mauricio Cresp Barría, Claudia Machuca Barria, Mirta Crovetto Mattassi, Macarena Valladares Vega, Valentina Espinoza Zambrano, Gloria Oñate, Macarena Fernández, Francisco Mena, Samuel Durán Agüero

  • español

    Fundamentos: El desayuno es una pieza clave de una alimentación saludable, asociándose con un menor IMC y unos mayores rendimientos académicos. Este trabajo pretende analizar la asociación entre el consumo de desayuno con la actividad física, consumo de tabaco, calidad de sueño e índice de masa corporal en universitarios chilenos. Métodos: Estudio multicéntrico, transversal, muestra no probabilística. A cada participante se le consultó la frecuencia de consumo de desayuno. Además, se les aplicó el cuestionario de actividad física IPAQ, hábito tabáquico, encuesta de calidad de sueño de Pittsburgh y evaluación antropométrica. Resultados: participaron un total de 1454 estudiantes, un 77,9 % mujeres. El 44% de los estudiantes indicó desayunar todos los días, de las cuales las mujeres (46%), superaban a los hombres (36%) (p25 eran los que menos desayunaban p<0,05. Al comparar por tipos de carrera, los de carreras de la salud desayunaban a diario con mayor frecuencia que los demás (p<0,001), además los sujetos que poseían hábito tabáquico desayunaban con menor frecuencia que los que no fumaban (p <0,01). La frecuencia de consumo de desayuno estuvo asociada a una mejor calidad de sueño (p<0,05). Finalmente, no se obtuvo relación estadísticamente significativa entre la frecuencia del desayuno y la actividad física. Conclusiones: En estudiantes universitarios, el mayor consumo de desayuno se asocia con el sexo femenino, estado nutricional normal, carreras del área de la salud, ausencia de hábito tabáquico y mejor sueño y sin asociación con actividad física.

  • English

    Background: Breakfast is a key part of a healthy diet, associated with a lower BMI and higher academic performance. This work aims to analyze the association between breakfast consumption and physical activity, tobacco consumption, sleep quality and body mass index in Chilean university students. Methods: Multicenter, cross-sectional study, non-probability sample. Each participant was asked how often they eat breakfast. In addition, the IPAQ physical activity questionnaire, Pittsburgh sleep survey, smoking habits, and anthropometric evaluation were applied. Results: 1,454 students, 77.9% women. 44% of the students indicate having breakfast every day, of which women (46%) outnumber men (36%) (p<0.001). When comparing by nutritional status, students with BMI> 25 consume the least breakfast p <0.05. When comparing by type of career, those in health careers eat breakfast daily more frequently than the others (p <0.001), in addition, the subjects who have the smoking habit eat breakfast less frequently than those who do not smoke (p <0, 01). The frequency of breakfast consumption is associated with better sleep quality (p <0.05). Finally, no statistically significant relationship was obtained between the frequency of breakfast and physical activity. Conclusions: In university students, eating breakfast is associated with the female sex, normal nutritional status, health careers, absence of smoking and better sleep, but without any association with physical activity.


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