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Evaluación de la resistencia bacteriana a los antimicrobianos en bacterias aisladas de superficies en contacto con alimentos

  • Autores: Paola Andrea Caro-Hernández, Juan Camilo Orozco Mera, Olga Lucia Castaño Henao, Mauricio Alberto Quimbaya Gómez
  • Localización: Entramado, ISSN-e 1900-3803, Vol. 18, Nº. 1, 2022, págs. 100-115
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Bacterias aisladas de superficies en contacto con alimentos pueden transferir factores de resistencia cuando se exponen a presiones ejercidas por el uso inadecuado de agentes antimicrobianos. En este estudio se evaluó la resistencia bacteriana frente a antibióticos y desinfectantes de uso común (NaOCl y CH3COOH) en bacterias aisladas de superficies en contacto con alimentos. Adicionalmente, mediante la PCR se evaluó la presencia de genes de resistencia a la Tetraciclina. Los resultados mostraron que el 47% de los aislados presentaron resistencia a más de un antibiótico, siendo la Tetraciclina al que la mayoría de los aislamientos fueron resistentes (35,3%). El análisis de PCR encontró que el gen tet M fue el más frecuente. Además, se evidenció que, si bien el NaOCl es efectivo como desinfectante de superficies, Aerococcus urinae y Kocuria kristinae pudieron resistir hasta 10 minutos de exposición. Igualmente, todos los aislados fueron resistentes a CH3COOH, demostrando la baja capacidad inhibitoria de este desinfectante. Finalmente, se confirma una correlación entre la resistencia a antibióticos y desinfectantes. Un factor importante que conviene estudiar ya que el uso generalizado de desinfectantes podría incrementar el espectro de resistencia a los antibióticos


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