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Resumen de A dietary pattern high in full-fat dairy and sweetened beverages is associated with glycated hemoglobin and weight in Mexican patients with type-2 diabetes

Lubia Velázquez López, Xochitl Ponce, Eloisa Colín Ramírez, Abril Violeta Muñoz Torres, Jorge Escobedo de la Peña

  • español

    Objetivo: el objetivo de este estudio fue identificar los patrones dietéticos de una muestra de pacientes con diabetes de tipo 2 y evaluar su asociación con los marcadores de control metabólico.

    Métodos: se realizó un estudio transversal de 395 pacientes con diabetes de tipo 2 en atención primaria. Se estimaron los niveles de hemoglobina glicosilada (A1c), glucosa, colesterol total, colesterol de lipoproteínas de baja (LDL-c) y alta densidad (HDL-c), y triglicéridos en ayunas. Se eva- luaron el perímetro de la cintura, el índice de masa corporal (IMC) y la presión arterial. La ingesta dietética se evaluó mediante un cuestionario de frecuencia de alimentos y los patrones dietéticos se obtuvieron mediante un análisis de conglomerados. Se identificaron tres patrones dietéticos:

    "frutas y verduras", "lácteos y bebidas azucaradas" y "diversos con alcohol".

    Resultados: se identificó una asociación entre el patrón dietético de "productos lácteos y bebidas azucaradas" y los niveles de A1c (ß = 0,61;

    IC del 95 %: 0,09, 1,12, p = 0,021), considerando el patrón dietético de "frutas y verduras" como grupo de referencia. También se observó una tendencia a un mayor riesgo ajustado de A1c ≥ 7 % (odds ratio [OR]: 1,56; IC del 95 %: 0,92, 2,64; p = 0,099) y un mayor riesgo de IMC ≥ 25 kg/m2 (OR: 2,62; IC del 95 %: 1,20, 5,71, p = 0,015) entre los pacientes del patrón "lácteos y bebidas azucaradas" en comparación con el grupo de referencia.

    Conclusiones: el patrón dietético caracterizado por un alto consumo de lácteos y bebidas azucaradas se asoció con niveles más altos de A1c y un mayor riesgo de elevación de la glucosa y el IMC, en comparación con un patrón dietético con mayor consumo de frutas y verduras.

  • English

    Objective: the aim of this study was to identify dietary patterns in a sample of patients with type-2 diabetes, and to evaluate their association with markers of metabolic control.

    Methods: a cross-sectional study in 395 patients with type-2 diabetes in primary care was conducted. Fasting blood levels of glycated hemog- lobin (A1c), glucose, total cholesterol, low- (LDL-c) and high-density lipoprotein cholesterol (HDL-c), and triglycerides were measured. Waist circumference, body mass index (BMI), and blood pressure were evaluated. Dietary intake was assessed by a food frequency questionnaire, and dietary patterns were derived by cluster analysis. Three dietary patterns were identified: ‘fruits and vegetables’, ‘dairy and sweetened beverages’, and ‘diverse with alcohol’.

    Results: an association between the ‘dairy and sweetened beverages’ dietary pattern and A1c levels was identified (ß = 0.61; 95 % CI: 0.09, 1.12, p = 0.021), considering the ‘fruits and vegetables’ dietary pattern as the reference group. We also observed a trend towards an adjusted increased risk of A1c ≥ 7 % (odds ratio [OR]: 1.56; 95 % CI: 0.92, 2.64; p = 0.099) and an increased risk of BMI ≥ 25 kg/m2 (OR: 2.62, 95 % CI: 1.20, 5.71, p = 0.015) among patients in the ‘dairy and sweetened beverages’ dietary pattern as compared to the reference group.

    Conclusions: a dietary pattern characterized by a high intake of full-fat dairy and sweetened beverages was associated with higher A1c levels and increased risk of high glucose and BMI when compared to a dietary pattern with a higher consumption of fruits and vegetables


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