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Resumen de Neolitización y modo de vida: El aprovechamiento de moluscos en los primeros grupos neolíticos del este de la Península Ibérica

Alicia Luján Navas, Francisco Javier Jover Maestre

  • A partir de la información proporcionada por varios asentamientos excavados, emplazados en la misma línea de costa –Caserna de Sant Pau, Costamar, Barranquet, Cova de les Cendres, Tossal de les Basses–, a escasa distancia de la misma –Minas de Can Tintorer (minas 68 y 70), Cova Bolumini– o bastante alejados –La Draga, Cova del Toll, Cova Fosca, Cova de l’Or, Cova de Sant Martí, Benàmer, Cova dels Calderons, Abric de la Falguera–, se valora la importancia de la recolección, consumo y circulación de exoesqueletos de moluscos por parte de los primeros grupos neolíticos implantados en el Este de la península ibérica. El análisis de las evidencias arqueomalacológicas permite concluir que las prácticas fueron habituales de forma exclusiva entre las poblaciones neolíticas costeras, no así para aquellas alejadas a pocos kilómetros, que, en algunos casos, sí incluyeron en su dieta el consumo de moluscos terrestres. Aprovechar de forma sostenible los recursos naturales existentes en el entorno de los lugares de hábitat, configura uno de los rasgos de la racionalidad de la economía del modo de vida campesino, lo que nos conduce a la consideración de que aquellos grupos captarían los moluscos a través de prácticas de laboreo superficial en las inmediaciones de los asentamientos, empleando escasos medios humanos e instrumentales. Al mismo tiempo, las poblaciones costeras también efectuarían labores de recolección de caparazones en los cordones arenosos del litoral con el fin de ser intercambiados y/o transformados en adornos, ampliándose su demanda a medida que las comunidades neolíticas se fueron consolidando.


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