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El consumo alimentario: abordaje teórico-crítico en la interfase economía, salud y ambiente

    1. [1] Universidad Andina Simón Bolívar

      Universidad Andina Simón Bolívar

      Bolivia

  • Localización: Estudios de la Gestión: Revista Internacional de Administración, ISSN-e 2661-6513, Nº. 11, 2022, págs. 147-167
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de esta investigación es aportar a la discusión del consumo de alimentos a través de un abordaje novedoso en la interfase transdisciplinaria de la economía, salud y ambiente. Para ello, el consumo de alimentos es explicado, desde un enfoque teórico, en el marco interpretativo de la determinación social de la salud. Así, desde la dinámica actual del régimen alimentario corporativo, se identifican procesos críticos del consumo de alimentos relacionados con la mercantilización y nocividad de las dietas, la ocupación del espacio para su distribución, la publicidad alimentaria y el lobby corporativo frente al Estado. Se explican las relaciones de estos procesos con la salud y enfermedad de los cuerpos y las expresiones en el ambiente. Con ello, se logra una mirada integral del consumo de alimentos que supera a los postulados de la soberanía del consumidor y al enfoque reduccionista de las ciencias de nutrición y dietética; ambos campos hasta hoy limitados a una abstracción del hecho alimentario en un plano individual.

    • English

      The purpose of this research is to contribute to the discussion of food consumption using an innovative approach in the transdisciplinary interface of the economy, health, and the environment. To this end, food consumption is explained from a theoretical perspective, in the interpretive framework of the social determination of health. Thus, based on the current dynamics of the corporate food regime, we have identified critical food consump-tion processes related to the commercialization and harmfulness of diets, the occupation of space for distribution, food advertising, and corporate lobbying towards the state. The relationships of these processes with the health and illness of the bodies and the expres-sions in the environment are hereby explained. This provides a comprehensive view of food consumption that surpasses the claims of consumer sovereignty and the reductionist approach of nutrition and dietetic sciences; both fields limited until this date to an abs-traction of the reality of food at an individual level.


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