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Análisis comparativo sobre la incidencia de las tres principales enfermedades en el cacao CCN-51, en el cantón La Troncal, provincia del Cañar, Ecuador

    1. [1] Universidad Agraria del Ecuador

      Universidad Agraria del Ecuador

      Guayaquil, Ecuador

    2. [2] Universidad de Guayaquil

      Universidad de Guayaquil

      Guayaquil, Ecuador

    3. [3] Unidad Educativa Temporal Virgilio Urgilés Miranda
  • Localización: Revista Científica de Ciencias Naturales y Ambientales, ISSN-e 2773-7772, Vol. 12, Nº. 1, 2018 (Ejemplar dedicado a: Revista Científica Ciencias Naturales y Ambientales), págs. 20-30
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El presente estudio analizó la distribución de las tres principales enfermedades del cacao CCN 51: moniliasis (Moniliophthora roreri), escoba de bruja (Crinipellis perniciosa) y mazorca negra (Phytophthora palmivora) en los recintos de las parroquias San Antonio y Pancho Negro, del cantón La Troncal, Cañar, Ecuador. Del total de 2970,21 hectáreas, Ruidoso Chico (911,9 has) y Diez de Agosto (525,25 has) abarcan el 48,38% de la producción en la zona. La Envidia y San Luis tienen las huertas más viejas, con 40 años de cultivo. El rendimiento máximo se da en La Envidia y Cuarenta Cuadras, que alcanzan los 4000 kg/ha/año. Los sectores más afectados por M. roreri, C. perniciosay P. palmivora son Caimatán, Manta Real y Zhucay, donde estas enfermedades se localizan en el 100% de las plantaciones. La incidencia de C. perniciosa y P. palmivora decae progresivamente, al punto que en sectores como Copalillos, La Grecia, La Pista, Las Mercedes y San Felipe hay ausencia total de estas enfermedades. En todos los casos, se evidencia que la moniliasis es la enfermedad que más afecta la zona.


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