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Resumen de Síntesis verde de nanopartículas de Plata (AgNPs) utilizando ajo (Alliun Sativum L) explorando su actividad antimicrobial y catalíticas

Fabiola Elena Villa Sánchez, Wilson Edwin Moncayo Molina, Marina Chanena Alvarado Aguilar, Alfredo Antonio Leal Chantong, Deillys Dayanna Daza Barcia

  • español

    La fabricación de nanopartículas mediante el uso de síntesis verde se realiza debido a sus amplias aplicaciones en diferentes campos, como la ingeniería biomédica, la agricultura y la alimentación. En este trabajo se utilizó el extracto de bulbo de ajo andino Allium sativum, que contiene compuestos organosulfurados siendo los de mayor importancia la alicina, alixina, dialil sulfuro y dialil disulfuros, aminoácidos sulfurados, lípidos, alcaloides, diterpenos, carbohidratos, saponinas, como agente reductor y estabilizantes. La presencia de nanoparticulas de plata AgNPs en solución se identificó por un espectrofotómetro de UV-VIS 4802 double beam spectrophotom. El tamaño de las nanoparticulas está en el rango de 40 a 60 nm. La forma esférica y la naturaleza cristalina de los AgNPs fueron confirmadas por DSL-ISO 13321. La optimización del proceso se realizó variando el volumen del extracto del bulbo de Allium sativum L., las concentraciones de nitrato de plata, el pH, la temperatura y el tiempo de reacción. Los AgNPs biosintetizados exhibieron actividad antibacteriana contra las cepas bacterianas E. coli, Staphylococcus aureus y Aspergillun niger. Tiene propiedades desinflamatorias y antitumorales.

  • English

    The manufacture of nanoparticles through the use of green synthesis is done due to its wide range of applications in different fields, such as biomedical engineering, agriculture and food. In this work, the Andean Allium sativum garlic bulb extract was used, which contains organosulfur compounds, the most important being allicin, alixin, diallyl sulfide and diallyl disulfides, sulfur amino acids, lipids, alkaloids, diterpenes, carbohydrates, saponins, as reducing agent and stabilizers. The presence of silver AgNPs nanoparticles in solution was identified by a UV-VIS 4802 double beam spectrophotometer. The size of the nanoparticles ranges from 40 to 60 nm. The spherical shape and crystalline nature of the AgNPs were confirmed by DSL-ISO 13321. The optimization of the process was ca-rried out by varying the volume of the Allium sativum bulb extract, the concentrations of silver nitrate, the pH, the temperature and the reaction time. The biosynthesized AgNPs exhibited antibacterial activity against the bacterial strains E. coli, Staphylococcus aureus and Aspergillun niger. It has anti-inflammatory and anti-tumor properties.


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