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Determinación de compuestos bioactivos y actividad antioxidante de la pulpa de maracuyá (passiflora edulis).

    1. [1] Universidad Estatal de Milagro

      Universidad Estatal de Milagro

      Guayaquil, Ecuador

  • Localización: FACSalud UNEMI, ISSN-e 2602-8360, Vol. 1, Nº. 1, 2017, págs. 5-11
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El objetivo de la presente investigación fue evaluar los componentes fisicoquímicos y la capacidad antioxidante in vitro por el método del ABTS•+ (Ácido 2,2’-azinobis (3- etilbenzotiazolín)-6-sulfónico) de los extractos hidroalcohólicos de la pulpa de maracuyá (Passiflora edulis) a diferentes concentraciones. Se tomó como muestra una variedad producida en el sector Estero Medina, cantón Santa Rosa (El Oro). Para definir las propiedades fisicoquímicas (pH, sólidos totales, acidez, cenizas, humedad, densidad, viscosidad, color, fructosa y glucosa) de los extractos se realizó un diseño experimental D-óptimo con las tres concentraciones de la pulpa. Esta investigación presentó un enfoque tanto cuantitativo como cualitativo de los análisis, presentando un pH de 3,12, un valor de acidez óptimo de0,57 g de ácido cítrico, además 13,76 ºBrix, 1,066 g/mL de densidad y una viscosidad de 55 mPas; valores óptimos, así como los parámetros de color CIEL*a*b* de acuerdo a las normas INEN (Ecuador) para la formulación de jugos a base de maracuyá. En las muestras analizadas se observó la presencia de flavonoides, fenoles y taninos, relacionando estos compuestos con la actividad antioxidante. Estos resultados indican que esta fruta puede ser utilizada como base para la formulación de una bebida funcional otorgando beneficios para la salud.


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