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La intolerancia y malabsorción a la fructosa.

    1. [1] Hospital Miguel Servet

      Hospital Miguel Servet

      Zaragoza, España

  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 2, Nº. 12 (Diciembre), 2021
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La fructosa es el azúcar con mayor capacidad para endulzar, el cual encontramos en frutas, verduras y miel. Su absorción tiene lugar a través de las vellosidades intestinales. Tanto la intolerancia como la malabsorción de fructosa limita su capacidad de absorción, con la siguiente aparición de su sintomatología como la diarrea, náuseas, vómitos, distensión, dolor abdominal, flatulencia, ganancia o pérdida de peso. Este trastorno puede ser heredado, pero también juegan un papel factores no genéticos. Se considera una intolerancia infradiagnosticada ya que su sintomatología puede confundirse con otras patologías. La dificultad para el seguimiento de la dieta hace necesario y fundamental el papel de la enfermera.

    • English

      Fructose is the sugar with the most sweetening capacity that exists, which we find in fruits, vegetables and honey. Its absorption takes place through the intestinal villi. Both fructose intolerance and malabsorption limit its absorption capacity, with the subsequent appearance of MAF symptoms such as diarrhea, nausea, vomiting, bloating, abdominal pain, flatulence, weight gain or loss. This disorder can be inherited, but non-genetic factors also play a role. It is considered an underdiagnosed intolerance since its symptoms can be confused with other pathologies. The difficulty in following the diet makes the role of the nurse necessary and fundamental.


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