Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Lo que saben los estudiantes de una escuela básica peruana de gestión privada acerca de la nutrición humana

  • Autores: Milagros Esperanza Rojas Salgado
  • Localización: Bio-grafía: escritos sobre la biología y su enseñanza, ISSN 2027-1034, Vol. 14, Nº. 26, 2021
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La presente investigación tuvo como objetivo principal identificar las concepciones alternativas que subyacen en los procesos cognitivos de los estudiantes a medida que se van involucrando en el aprendizaje de la nutrición en el ser humano, un contenido temático contemplado en los programas curriculares a lo largo de toda la escolaridad. Como parte de la metodología de esta investigación se realizó un trabajo de campo en el que se aplicaron instrumentos – previamente validados por juicio de expertos – como cuestionarios de preguntas abiertas y cerradas, así como entrevistas invidivuales y conversaciones tipo plenaria a 20 estudiantes de quinto grado de primaria de una escuela de gestión privada en Lima Metropolitana. Luego de analizar los resultados mediante la revisión documental en función de dos instrumentos: una rúbrica de evaluación y una lista de cotejo, los cuales también fueron validados por juicio de expertos, se obtuvo como conclusión que existen concepciones alternativas que son socialmente compartidas por los estudiantes las cuales fueron organizadas en categorías relacionadas con los órganos involucrados en la nutrición humana, con los sistemas y con los procesos que participan en ella. La identificación de las concepciones alternativas de los estudiantes es crucial en el proceso de enseñanza de las ciencias naturales puesto que simbolizan el punto de partida para la generación de conflicto cognitivo y construcción de aprendizajes científicos escolares, toda vez que los estudiantes explicitan esta concepciones, los docentes tienen la posibilidad de generar oportunidades de aprendizaje que permitan reiterada y progresivamente abordarlas, contraponerlas y, hacer posible que los estudiantes construyan el conocimiento científico escolar.

    • English

      The main objective of this research was to identify the alternative conceptions that are behind the cognitive processes of students as they become involved in the learning of nutrition in humans, a thematic content contemplated in the curricular programs throughout all educational process. As part of the methodology of this research, a field work was carried out in which instruments –were previously validated by expert judgment –such as questionnaires with open and closed questions were applied, as well as one-on-one interviews and plenary-type conversations with 20 fifth-grade students of a private management school of Metropolitan Lima.After analyzing the results through the documentary review based on two instruments: evaluation rubric and checklist, also previously validated by expert judgment, it wasobtained as a conclusion that there are alternative conceptions that are socially shared by the students which were organized into categories related to the organs, the systems and the processes involved in human nutrition. The identification of the student’salternative conceptions is fundamental in the natural science teaching process since they symbolize the starting point to generate cognitive conflict and construct the scholar scientific learnings, whenever students make these conceptions explicit, teachers have the possibilityto generate learning opportunities that allow them to be repeatedly and progressively address them, set against them, and build school scientific knowledge


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno