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Resumen de Captura, selección e ingestión de partículas en Ostreidae (Bivalvia): Crassostrea spp.

Alexander Varela-Mejías, Walter Barbosa Ortega

  • español

    La contribución de los moluscos bivalvos a la producción acuícola mundial ha mostrado un incremento constante, la cual ha sido de gran importancia e impacto como fuente de alimentos con alto valor nutricional, divisas y empleo, generando así un interés significativo durante las últimas décadas, incluyendo investigaciones realizadas sobre aspectos relacionados con su anatomía funcional, ontología, fisiología y los mecanismos utilizados para su alimentación. Existen múltiples publicaciones e investigaciones en este tema, algunas de las cuales se mencionan en esta revisión. El presente trabajo inicia presentando generalidades sobre la anatomía de las ostras y enfatiza posteriormente aspectos relacionados con sus estrategias de captura, selección e ingestión de partículas en suspensión, enfocándose en las ostras del género Crassostrea, pero con estructuras y mecanismos relacionados a otras especies de bivalvos también, con los cuales mantiene fuertes similaridades. Se presenta información detallada sobre la estructura ctenidial y su desarrollo, así como sobre los principales factores químicos, físicos, ambientales y fisiológicos involucrados en el tratamiento de las partículas alimentarias capturadas, y finalmente los mecanismos propuestos para la producción de pseudo-heces.

  • English

    The contribution of bivalve mollusks to world aquaculture production has shown a constant increase, which has been of great importance and impact as a source of food with high nutritional value, foreign exchange and jobs, thus generating significant interest during the last decades, including research carried out on aspects related to their functional anatomy, ontology, physiology and mechanisms used for their feeding. There are multiple publications and research done on this subject, some of which are referenced in this review. The present work begins by presenting generalities about oysters anatomy and emphasizes aspects related to their strategies for capturing, selecting and ingesting suspended particles, focusing on oysters of the genus Crassostrea, but with structures and mechanisms related to other species of bivalves as well, with which it bears strong similarities. Detailed information on the ctenidial structure and its development is presented, as well as on the main chemical, physical, environmental and physiological factors involved in the treatment of captured food particles, and finally the mechanisms proposed for the production of pseudo-feces.


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