Los individuos de El Mirador (Sierra de Atapuerca, Burgos) pertenecen a una sociedad agro-pastoril de la Edad del Bronce. Se ha realizado un estudio para determinar su dieta analizando patologías dentales y microdesgaste dental. Los rasgos de microdesgaste dental han sido analizados mediante un Microscopio Electrónico de Barrido Ambiental (MEBA). La combinación del microdesgaste y las patologías documentadas, junto con las evidencias arqueológicas, han permitido determinar que estos individuos tendrían una dieta mixta, formada por alimentos de origen animal y vegetal. Los alimentos vegetales serían ingeridos después de una gran labor de procesamiento y preparación con lo cual su abrasividad se vería muy reducida produciendo escasos rasgos de microdesgaste bucal.
Individuals from El Mirador Cave (Sierra de Atapuerca, Burgos) have an economy based on agriculture and animal husbandry. Dental microwear and dental pathologies were recorded in order to determine their dietary pattern. The microwear features were analysed with an Environmental Scanning Electron Microscope (ESEM). Microwear features and dental pathologies showed a mixed-diet with foods of animal and vegetable origin. Plant foods would have been consumed very processed with soft texture being less abrasive. This soft and low abrasive diet has been produced low density of microwear features in buccal surfaces of El Mirador Cave individuals.
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