Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Análisis no invasivo basado en imagen como alternativa sostenible para la industria alimentaria: revisión bibliográfica

Andrés Leonardo Pasato Guanga, Esteban Mauricio Fuentes Pérez

  • español

    INTRODUCCIÓN. La creciente demanda de alimentos a nivel global requiere de eficiencia en todos los procesos y controles, la implementación de la tecnología cada vez toma mayor importancia sobre todo en la modernización en los procesos de producción, incluyendo dispositivos accesibles a los actores del sector agrícola. El desarrollo e implementación de tecnología de análisis no convencionales y no invasivos demuestra confiabilidad manteniendo un enfoque sostenible. OBJETIVO. El objetivo de la presente revisión es dar una visión del empleo de análisis de imagen, desde las tres dimensiones relacionadas al concepto de sostenibilidad con la gran particularidad de presentar resultados fiables. MÉTODO. Se realizó una revisión sistemática de bibliografía de los últimos años referente a resultados de análisis de parámetros de calidad en frutos frescos y su relación con sostenibilidad, seleccionando 40 documentos de un total de 92 referencias, eliminando por baja relevancia. RESULTADOS. Los análisis tradicionales presentan limitaciones y desviaciones frente al desarrollo sostenible. Al mismo tiempo que surgen investigaciones sobre el uso de métodos no convencionales de análisis en alimentos, siendo en análisis de imagen una herramienta de aplicación factible que presenta resultados con precisión superior al 90%. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES. La determinación de parámetros en alimentos mediante análisis de imagen (método no convencional) emerge como una herramienta de análisis y control con gran potencial en las cadenas agroalimentarias contribuyendo con confiabilidad de resultados y aportando al desarrollo sostenible.

  • English

    INTRODUCTION. The growing demand for food at a global level requires efficiency in all processes and controls, the implementation of technology is becoming mandatory, especially in the modernization of field production, which includes devices accessible to the actors in the sector. The development and implementation of unconventional analysis and technology demonstrates reliability while maintaining a sustainable approach. OBJECTIVE. The objective of the review is to present how the use of image analysis addresses the three dimensions of the sustainability concept and to present reliable results. METHOD. A systematic review of the bibliography of recent years was carried out regarding the results of the analysis of quality parameters in fresh fruits and their relationship with sustainability, selecting 40 documents from a total of 92 references, eliminating them due to low relevance. RESULTS. Traditional analyzes have limitations and deviations from sustainable development. At the same time, research is emerging on the use of non-conventional methods of analysis in food, with image analysis being a feasible application tool that presents results with precision greater than 90%. DISCUSSION AND CONCLUSIONS. The determination of parameters in food through image analysis (unconventional method) emerges as an analysis and control tool with great potential in the food chains, contributing with reliability of results and contributing to sustainable development.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus