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Efecto del kéfir de agua sobre la concentración de vibrios en juveniles de Penaeus vannamei Boone, 1931

    1. [1] Universidad Tecnica de Machala

      Universidad Tecnica de Machala

      Machala, Ecuador

  • Localización: AquaTechnica: Revista Iberoamericana de Acuicultura, ISSN-e 2737-6095, Vol. 3, Nº. 3, 2021 (Ejemplar dedicado a: septiembre - diciembre; vii), págs. 113-123
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of water kefir on concentration of vibrios in juveniles of Penaeus vannamei Boone, 1931
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El uso de bacterias benéficas contribuye a mejorar la salud de los camarones. El kéfir es un conglomerado probiótico conformado por un grupo de microorganismos que conviven en simbiosis, principalmente bacterias ácido-lácticas y levaduras. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto del kéfir de agua en la reducción de vibrios presentes en el cultivo de Penaeus vannamei. Se utilizó un total de ocho contenedores con 30 L de agua de mar, en los que se mantuvieron 15 juveniles con un peso promedio de 1,39 ± 0,03 g por tratamiento, con 6% de recambio diario del agua. Se prepararon cuatro dietas elaboradas con 75% kéfir y 25% productos extracelulares (T1); 50% kéfir y 50% productos extracelulares (T2); 50% kéfir deshidratado y 25% productos extracelulares (T3), y una dieta control solamente con alimento balanceado de 36% proteínas (TC). Se alimentó los camarones con los tratamientos antes mencionados por 10 d. Los resultados del efecto inhibitorio sobre los vibrios indicaron que los tres tratamientos fueron significativamente diferentes en relación al control. En cuanto a la salud de los camarones, los tratamientos con kéfir y sus productos extracelulares presentaron hepatopáncreas con grado 1 en contenido de lípido y mejor formación de túbulos con respecto al control (grado 3). Asimismo, en branquias los tratamientos mostraron grado 2 en formaciones necróticas mientras el control presentó grado 3. Se recomienda el uso de kéfir como un aditivo dietético para disminuir la carga bacteriana, particularmente de tipo vibrios en el cultivo de juveniles de P. vannamei.

    • English

      The use of beneficial bacteria contributes to improving shrimp health. Kefir is a probiotic conglomerate of microorganisms that coexist in symbiosis, mainly lactic acid bacteria and yeasts. The objective of the work was to evaluate the effect of water kefir in the reduction of vibrios present in the Penaeus vannamei culture. A total of eight plastic containers with 30 L of sea water was used, in which 15 juveniles were kept with an average weight of 1.39 ± 0.03 g per treatment, with 6% daily water change. Four diets were prepared, with 75% kefir and 25% extracellular products (T1); 50% kefir and 50% extracellular products (T2); 50% dehydrated kefir and 25% extracellular products (T3) and a control diet only with dry feed with 36% protein (TC). The shrimp were fed with the treatments above for 10 d. The inhibitory effect on vibrios indicated that the three treatments were significantly different in contrast with control. Regarding the health of shrimps, the treatments with kefir and its extracellular products presented hepatopancreas with grade 1 in lipid content and better formation of tubules concerning the control (grade 3). Likewise, in gills, the treatments showed grade 2 in necrotic appearances while the control presented grade 3. The use of kefir is recommended as a dietary additive to reduce the bacterial load, particularly the vibrios type in the culture of juvenile P. vannamei.


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