Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Parámetros antropométricos y hábitos alimentarios de pacientes en rehabilitación por problemas de consumo de sustancias psicotrópicas

Ruth Adriana Yaguachi Alarcón, María Magdalena Rosado Álvarez, María Fernanda Solís Oyola, Rosa María Bulgarín Sánchez, Carlos Poveda Loor

  • español

    Fundamentos: El abuso de drogas tiene un impacto negativo a largo plazo para la salud, provocando desnutrición y alteraciones en la absorción de nutrientes. Este trabajo pretende valorar los parámetros antropométricos y hábitos alimentarios de pacientes en rehabilitación por problemas de consumo de sustancias psicotrópicas Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal. Se incluyó a 30 varones en rehabilitación por problemas de consumo de sustancias psicotrópicas de una clínica de Santa Elena-Ecuador. Los hábitos alimentarios se identificaron a través de la aplicación del cuestionario de recordatorio de 24 horas y encuesta de frecuencia de consumo de alimentos. Finalmente, se valoró el estado nutricional mediante la determinación del índice de masa corporal y porcentaje de grasa corporal. Resultados: La ingesta de alimentos se caracterizó por un consumo deficiente de calorías (83,3%), carbohidratos (96,7%), proteínas (90,0%), grasas (76,7) y fibra (100%). Del mismo modo, se reflejó un consumo insuficiente de lácteos (73,3%), verduras (63,3%), frutas (96,7%), cereales (50%) y carnes (73,3%). Tanto el IMC como el porcentaje de grasa se encontraron dentro rangos normales. Conclusiones: La alimentación balanceada en pacientes en rehabilitación con adicción a las drogas proporciona nutrientes esenciales que previene las recaídas y los incorpora a una vida normal.

  • English

    Background: Drug abuse has a long-term negative impact on health, causing malnutrition and alterations in the absorption of nutrients. This works wants to assess the anthropometric parameters Santa Elena-Ecuador. Eating habits were identified through the application of the 24-hour reminder questionnaire and the frequency of food consumption survey. Finally, nutritional status was assessed by determining the body mass index and percentage of body fat. Results: Food intake was characterized by poor consumption of calories (83.3%), carbohydrates (96.7%), protein (90.0%), fat (76.7), and fiber (100%). Similarly, insufficient consumption of dairy products (73.3%), vegetables (63.3%), fruits (96.7%), cereals (50%) and meats (73.3%) was reflected. Both the BMI and the percentage of fat were within normal ranges. Conclusions: A balanced diet in drug addiction rehabilitation and eating habits of patients in rehabilitation for problems of consumption of psychotropic substances Methods: A descriptive, cross-sectional study was carried out. It included 30 male patients in rehabilitation for problems of use of psychotropic substances from a clinic in patients provides essential nutrients that prevent relapse and incorporate them into a normal life.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus