Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


¿Sustentabilidad del sistema agroalimentario ecuatoriano? Una aproximación a las estrategias de poder que producen sus patrones metabólicos

    1. [1] Universidad Autónoma de Barcelona; Colectivo Agroecológico del Ecuador
  • Localización: Revista Economía, ISSN 2697-3332, ISSN-e 2697-3340, Vol. 70, Nº.118 112, 2018 (Ejemplar dedicado a: Economía Ecológica y las Políticas Públicas para la Sostenibilidad en América Latina), págs. 13-31
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La sustentabilidad del sistema agroalimentario (SAG) y la soberanía alimentaria (SA) requieren de un diagnóstico integral para plantear estrategias realistas e informadas que las viabilicen. La economía ecológica y la ecología política ofrecen un marco teórico-analítico que favorece este análisis gracias a su carácter multidisciplinar. Bajo esta mirada se determinó que los patrones metabólicos del sag ecuatoriano son producidos por el modelo capitalista, cuyas estrategias y redes de poder trascienden la institucionalidad pública y favorecen la acumulación de los grupos económicos que lideran el sector. Este análisis evidencia la insustentabilidad del sag y el riesgo que corre la sa de continuar con el patrón actual.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno