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Evaluación de la presencia de las micotoxinas zearalenona y aflatoxina total en arroz sin cáscara en las provincias de mayor producción de Ecuador

    1. [1] Escuela Politécnica Nacional

      Escuela Politécnica Nacional

      Quito, Ecuador

    2. [2] Universidad Internacional del Ecuador

      Universidad Internacional del Ecuador

      Quito, Ecuador

    3. [3] Universidad UTE
    4. [4] Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario
  • Localización: infoANALÍTICA, ISSN 2477-8788, ISSN-e 2602-8344, Vol. 9, Nº. 2, 2021, págs. 81-97
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the presence of zearalenone and totalaflatoxin mycotoxins in husked rice from the highestproductive provinces of Ecuador
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El arroz es un cultivo de importancia en Ecuador y uno de los cereales másconsumidos en este país. Sin embargo, bajo ciertas condiciones, puede conta-minarse y contener toxinas exógenas como las micotoxinas. En este sentido, lapresente investigación se realizó con la finalidad de levantar información sobrela presencia de las micotoxinas zearalenona y aflatoxina total en arroz sin cás-cara, mediante el uso del método inmunológico ELISA, debido a que estos con-taminantes comprometen la inocuidad de los alimentos y representan un riesgopara la salud pública. Para ello, se tomaron 41 muestras de los cantones conmayor superficie sembrada de arroz del Ecuador y se analizaron con el métodode inmunoensayo ELISA competitivo. Los resultados revelaron la presencia dezearalenona en rangos de concentración entre 1-20 μg/kg para el 34 % de lasmuestras y de 41-60 μg/kg para el 2 % de las muestras; por otro lado, no se de-tectó la presencia de aflatoxina total en las muestras recolectadas. Se concluyeque se detectó la presencia de la micotoxina zearalenona en varias muestrasde arroz, pero ventajosamente todas las muestras positivas arrojaron valorespor debajo del límite máximo establecido por la Unión Europea (Reglamento(CE) N° 1881/2006 de la Comisión) de 100 μg/kg para zearalenona y de 4 μg/kgpara aflatoxina total.

    • English

      Rice is an important crop in Ecuador and one of the most consumed cereals inthis country. However, under certain conditions, rice can be contaminated andcontain exogenous toxins such as mycotoxins. In this sense, the present investi-gation was carried out to collect information on the presence of the mycotoxinszearalenone and total aflatoxin in husked rice by immunology ELISA method,because the occurrence of these contaminants compromises food safety and re-presents a risk to public health. In this regard, 41 samples from the cantons withthe largest planted area of rice in Ecuador were collected and analyzed by meanof a competitive ELISA immunoassay method. The results revealed the occu-rrence of zearalenone in concentration ranges between 1-20 μg/kg for 34% of the samples and 41-60 μg/kg for 2% of the samples; on the other hand, totalaflatoxin was not detected in the collected samples. In conclusion, the presenceof the mycotoxin zearalenone was detected in several samples of husked rice,however, all samples complied with the maximum limits established by the Eu-ropean Union (Commission Regulation (EC) No 1881/2006) of 100 μg/kg forzearalenone and 4 μg/kg for total aflatoxin.


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