Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Lexical and Phonological Differences in Javanese in East Java, Indonesia

    1. [1] State University of Surabaya

      State University of Surabaya

      Indonesia

    2. [2] Universitas WijayaKusuma Surabaya
  • Localización: Dialectologia, ISSN-e 2013-2247, Nº. 28, 2022, págs. 143-155
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Diferencias léxicas y fonológicas en javanés en el este de Java, Indonesia
    • Diferències lèxiques ifonològiques en javanès a l’est de Java, Indonèsia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El estudio tiene como objetivo mostrardiferencias léxicas y fonológicas en javanés en la provincia de Java Oriental. Los datos provienende una muestra de tres regiones:Banyuwangi, Surabaya y Magetan. Banyuwangi fueelegidapor su ubicación en el extremo oriental de la isla de Java, directamente adyacente a Madura y a la isla de Bali. Surabaya fue elegida por su ubicación estratégica como centro de gobierno y como capital de la provincia de Java Oriental. Se eligió aMagetan debido a su ubicación en el extremo occidental de la provincia de Java Oriental,directamente adyacente a la provincia de Java Central. Esta investigación es una investigación cuantitativa. Los datos recogenel javanés utilizado por adultos. Elprocedimientodeinvestigación fue el cuestionario de Nothofer, modificado por Kisyani,que contenía829 glosarios de palabras / frases. Los resultados del estudio revelaron que 1) el léxicomáspropio de los javaneses se hallabaen las partes occidental y oriental de Java Oriental, mientras que el menospropioestaba en el gobierno central de la provincia de Java Oriental, Surabaya, 2) de las diferencias léxicas en javanés en Java Oriental se obtuvieroncinco dialectos y dos subdialectosy 3) las diferenciasfonológicas en javanés en Java Oriental produjeron siete tipos de hablas.

    • català

      L’estudi té com a objectiu mostrar diferències lèxiques i fonològiques en javanès a la província de Java Oriental. Les dadesprovenen d’una mostra de tres regions:Banyuwangi, Surabaya i Magetan. Banyuwangi va ser triada per la seva ubicació a l’extrem oriental de l’illa de Java, directament adjacent a Madura ia l'illa de Bali. Surabaya foutriada per la seva ubicació estratègicacom a centre de govern i com a capital de la província de Java Oriental. Es va triar a Magetan a causa de la seva ubicació a l’extrem occidental de la província de Java Oriental, directament adjacent a la província de Java Central. Aquesta investigacióésuna investigació quantitativa. Les dades recullen el javanès utilitzat per adults. El procediment derecerca va ser el qüestionari de Nothofer, modificat per Kisyani, que contenia 829 glossaris de paraules/frases. Els resultats de l’estudi van revelar que1) el lèxic més propi dels javanesos es trobava a les parts occidental i oriental de Java Oriental, mentre que el menys propiera al govern central de la província de Java Oriental, Surabaya, 2) de les diferències lèxiques en javanès a Java Oriental esvan obtenir cincdialectesi dos subdialectesi 3) les diferències fonològiques en javanès a Java Oriental van produir set tipus de parles.

    • English

      The study aims to reveal lexical differences and phonological differences in Javanese in East Java Province. Data were collected from a sample of three regions, namely Banyuwangi, Surabaya, and Magetan. Banyuwangi was chosenbecause of its location at the eastern end of Java Island and directly adjacent to Madura and Bali Island. Surabaya was chosen because of its strategic location as the center of government as well as the Capital of East Java Province. Meanwhile,Magetan was chosen because of its location in the west end of East Java Province and directly adjacent to Central Java Province. This research is a quantitative one. The data were Javanese language used by adults in East Java. The research instrument was Nothofer questionnaire which was modified by Kisyani to be 829 glossaries of words/phrases. The results of the study revealed that 1) the most lexical of Javanese was in the western and eastern parts of East Java while the least was in thecentral government of EastJava Province, Surabaya, 2) lexical differences in Javanese in East Java resulted in five dialects and two sub dialects, and 3) Phonological differences in Javanese in East Java produced seven speeches.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno