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Origen probable y transmisión entre especies del SARS-CoV-2

    1. [1] Universidad Central del Ecuador

      Universidad Central del Ecuador

      Quito, Ecuador

    2. [2] Pontificia Universidad Católica del Ecuador

      Pontificia Universidad Católica del Ecuador

      Quito, Ecuador

  • Localización: infoANALÍTICA, ISSN 2477-8788, ISSN-e 2602-8344, Vol. 8, Nº. 2, 2020, págs. 49-68
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Probable origin and cross-species transmission of SARS-CoV-2
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A finales del año pasado se reportaron casos de pacientes con neumonía atípicaen Wuhan, Provincia de Hubei, China. La mayoría de pacientes iniciales tra-bajaban, vivían o eran consumidores de productos del mercado mayorista demariscos, lo que sugirió un posible contagio de un patógeno de origen animalal ser humano. Posteriormente, se determinó que el responsable fue un coro-navirus, que se llamó SARS-CoV-2, cuya rápida propagación produjo la pan-demia de la enfermedad coronavirus disease 19 (COVID-19). La enfermedades actualmente motivo de preocupación e intensa investigación a nivel mundial.

      Se han postulado teorías sobre el origen del coronavirus, siendo la más acep-tada que el virus proviene del pangolín malayo. Con la finalidad de reforzaresta teoría, en la presente investigación, a partir de secuencias nucleotídicasde dominio público, se seleccionaron fragmentos de secuencias nucleotídicasque codifican para la espícula glicoprotéica superficial de coronavirus en al-gunos organismos hospederos infectados por diferentes cepas de coronavirusincluyendo el SARS-CoV-2. De la filogenia y análisis de secuencias de aminoácidos de la espícula glicoprotéica del coronavirus se encontró posibles eventosde transmisión entre especies del virus responsable de la enfermedad inclu-yendo el ser humano.

    • English

      At the end of last year, were reported cases of patients with atypical pneumoniain Wuhan, Hubei Province, China. Most of the initial patients worked, lived orwere consumers of products from the wholesale seafood market, which sug-gested a possible transmission of a pathogen of animal origin to humans. Later,it was determined that the culprit was a coronavirus, named SARS-CoV-2,whose rapid spread caused the pandemic of coronavirus disease 19 (COVID-19). The disease is currently a cause for concern and intense research world-wide. Theories on the origin of the coronavirus have been postulated, being themost widely accepted that the virus comes from the Malay pangolin. With theintention of reinforce this theory, in this research, from nucleotide sequencesin the public domain, were selected Fragments of nucleotide sequences enco-ding the coronavirus surface spike glycoprotein from some host organisms in-fected by different coronavirus strains including SARS-CoV-2. From phylogenyand acid amino acid sequence analysis were found possible cross-species trans-mission of the virus responsible of the disease including humans.


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