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Resumen de Distribución potencial de cultivos agrícolas en el estado Mérida (Venezuela), en escenarios de cambio climático

Yorman Paredes, Eulogio Chacón Moreno

  • español

    Se presenta la distribución potencial de cultivos en el estado de Mérida, utilizando modelos de distribución basados en datos recopilados en el campo y variables ambientales, y su distribución potencial en escenarios de cambio climático (CC). Se registró la presencia y ausencia de los cultivos: papa, zanahoria, café, cacao y plátano, y se estimó estadísticamente la distribución de cada uno. Con base en las trayectorias de concentración representativas (RCP), se desarrollaron modelos espaciales en escenarios CC. El cultivo de cacao muestra un área potencial de 3,62%, mientras que el cultivo de café de sombra presenta un área posible de 20,33%. Los modelos espaciales actuales tienen un alto potencial climático para la distribución de cultivos de papa y café de sombra. En los escenarios CC, el café disminuyó el área ideal, mientras que los cultivos de papa en 2100 pierden el 69% del área potencial.

  • English

    Potential distribution of crops in the state of Mérida is proposed using a models based on field data collection and environmental variables and its potential distribution in climate change scenarios (CC). The presence and absence of crops: potato, carrot, coffee, cocoa, and banana were registered, and the distribution for each was statistically estimated. Based on the representative concentration trajectories (RCP), spatial models were developed in CC scenarios. The cocoa crop shows a potential area of 3,62%, while the shade coffee crop presents a possible area of 20,33%. Current spatial models have a high climatic potential for the distribution of potato and shade coffee crops. In CC scenarios, coffee decreased the ideal area, while potato crops by 2100 lose 69% of the potential area.


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