Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización poscosecha de selecciones de Zapote Mamey (Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn) procedentes del Soconusco, Chiapas

    1. [1] Universidad Autónoma de Chiapas

      Universidad Autónoma de Chiapas

      México

    2. [2] Universidad Autónoma del Estado de Morelos

      Universidad Autónoma del Estado de Morelos

      México

    3. [3] Universidad Autónoma del Estado de México

      Universidad Autónoma del Estado de México

      México

    4. [4] Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa
  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 2, Nº. 5, 2015, págs. 217-224
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Postharvest characterization of selections of Mamey Sapote (Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn) Selections from Soconusco, Chiapas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Frutos de seis selecciones (S) de zapote mamey del Soconusco, Chiapas; fueron cosechados en madurez fisiológica y madurados en condiciones ambientales (23 ºC y 70 % de HR) por 12 d. Las selecciones presentaron valores máximos de respiración de 31 y 44 mL CO2 kg−1 h−1 con producción de etileno entre 175.9 y 375.5 μL kg−1 h−1. Las selecciones S1 y S2 mantuvieron la mayor firmeza (≤20 N) después de seis días de evaluación, menor contenido de fenoles totales (0.5-0.6 mg g−1 de peso fresco) y mejores parámetros de color en pulpa (L*=53, C*= 46 y h= 55). El contenido de sólidos solubles en madurez de consumo fue de 17.5 a 23º Brix y el contenido de los azúcares de 122 a 196 mg g−1; en madurez de consumo en las selecciones evaluadas, sin detectar diferencias significativas entre ellas.

    • English

      Fruits from six selections (S) of mamey sapote were harvested in the Soconusco, Chiapas at a mature stage and ripened at room temperature (23 oC and 70 % R. H.) for 12 d. The fruits from the six selections showed maximum respiration and ethylene rates between 31 and 44 mL CO2 kg−1 h −1 , and 225 and 550 µL kg−1 h −1 , respectively. Fruits from selections S1 and S2 kept esh rmness for longer (≤ 20 N), lowest content of phenolic compounds (0.5-0.6 mg g−1 fresh weight) and the best color parameters (L* = 61, C* = 46 and h = 55). Soluble solids content was between 17.5 y 23 ◦Brix and total sugars was 122 y 196 mg g−1 at ripe stage of selections evaluated with no signicant dierences. We conclude the S1 and S2 selections had the best postharvest characteristics.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno