José Antonio Albaladejo García, Francisco José Alcón Provencio, Víctor Martínez García, José Miguel Martínez Paz
Uno de los retos del estudio integral de los agroecosistemas es la determinación de los servicios y contra servicios ecosistémicos de la agricultura (SyCSEA), valorando su provisión y relacionándola con las características del sistema productivo. Dada la importancia de los beneficios y perjuicios que los SyCSEA proporcionan al bienestar humano, comprender sus relaciones es crucial para una gestión óptima de la agricultura. El objetivo de este trabajo es cuantificar la provisión y distribución espacial de los SyCSEA en la Región de Murcia, en una zona semiárida donde coexiste la agricultura de secano con regadíos tradicionales y otros muy tecnificados. Para este análisis se seleccionaron, en primer lugar, los seis SyCSEA más importantes, a juicio de expertos de la zona: provisión de alimentos, consumo de agua, regulación climática, contaminación de acuíferos, recreación y biodiversidad. Estos SyCSEA se cuantificaron combinando datos estadísticos y de Sistemas de Información Geográfica. ...
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