Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Mucílago de Theobroma Cacao L. como base para un bioantimicrobiano mezclado con dos ácidos débiles: alternativas ecológicas

Shailili Moreno, Evelyn Morán, Isabel Quijije, Deily Ochoa

  • español

    El impacto ambiental y económico que genera el uso indiscriminado de productos químicos, para controlar plagas y enfermedades de los cultivos, ha generado preocupación a los agricultores en general, debido al alto costo y a los daños causados. Con base en esta situación y con el fin de controlar algunas plagas y enfermedades de los cultivos de alto interés en nuestro país, se realizó una investigación para desarrollar un bioproducto de utilidad que mejore las condiciones de cultivos afectados por esta problemática. El componente principal del producto es el mucílago de cacao (Theobroma cacao L.) que a pesar de ser un desecho puede ser aprovechado para elaborar mezclas fermentadas con ácidos débiles (ácido cítrico y ácido acético), que resultan eficientes para combatir algunos fitopatógenos. Se pudo comprobar que algunos cultivos de cacao de dos cantones pertenecientes a la provincia del Guayas se beneficiaron con la aplicación del producto (al 80% v/v), pues este resultó útil para alejar insectos y mejorar su aspecto de forma general, probablemente porque tenga acción antimicótica frente al hongo Moniliophthora roreri, el cual es común en este tipo de plantaciones; teniendo en cuenta que esta enfermedad ataca a los cultivos de cacao de todo el país y genera innumerables pérdidas para los agricultores; esta propuesta representa una alternativa ecológica para reducir los gastos e impactos ambientales, utilizando un bioantimicrobiano de bajo costo de producción y eficaz para controlar las plagas y enfermedades, sin daños visibles en las plantaciones tratadas.

     

  • English

    The environmental and economic impact generated by the indiscriminate use of chemical products to control pests and diseases of crops, has generated concern among farmers in general, due to the high cost of these chemicals and damage produced to the environment. Based on this situation and in order to control some pests and diseases of crops of high interest in our country, an investigation was carried out to prepare a useful bio product that could improve the conditions of crops affected by this problem. The main component of the product is cocoa mucilage (Theobroma cacao L.) which, despite being a waste, can be used to make fermented mixtures containing weak acids such as citric and acetic acids, which are efficient to fight some phytopathogens. It was found that some cocoa crops from two cantons belonging to the province of Guayas benefited from the application of the product (at 80% v / v), since it was efficient protecting them from insects and improving their general appearance probably because it has antifungal action against the Moniliophthora roreri fungus, which is common in this type of plantation; taking into account that this disease attacks cocoa crops throughout the country and generates innumerable losses for farmers; This proposal represents an ecological alternative to reduce costs and environmental impacts, using a bio-antimicrobial of low production cost that is effective to control pests and diseases, without visible damage to the treated plantations.

     


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus