José Humberto Vera Rodríguez, Rafael Lazo, Diego Barzallo, César Gavin
El objetivo fue realizar una caracterización química y degradabilidad in situ de residuos orgánicos como alternativa alimenticia para bovinos. Se evaluó la materia seca de residuos de banano, cacao y caña de azúcar generados por fincas productoras dentro del cantón La Troncal - Ecuador. Fue determinado mediante análisis proximal: proteína cruda, cenizas, extracto etéreo, fibra cruda y extracto libre de nitrógeno; Análisis de fibras: fibra detergente neutra, fibra detergente ácida y lignina detergente ácida; Análisis de energía bruta; y degradabilidad in situ con su cinética de degradación, para el cual las muestras se incubaron dentro del rumen de bovinos fistulados durante 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 y 96 horas. Resultando los valores del análisis proximal una opción importante sobre los residuos evaluados como alimento alternativo para bovinos gracias al contenido de nutrientes presentes y de energía bruta, sin embargo, el contenido de fibras y lignina podría limitar su consumo, la degradabilidad in situ de sus materias secas son considerablemente aceptables en dietas de bovinos, observándose su máxima degradación ruminal a través del tiempo a las 96 horas. En conclusión, los residuos orgánicos de banano, cacao y caña de azúcar son una buena alternativa alimenticia en bovinos. Este aprovechamiento liga una gestión sostenible sobre la disposición final de dichos desperdicios sobre el medio ambiente, reduciendo a la vez el costo de producción de alimento para este tipo de semoviente rumiante.
The objective was to carry out a chemical characterization and in situ degradability of organic waste as a food alternative for cattle. The dry matter of banana, cocoa and sugar cane residues generated by producing farms within the La Troncal canton - Ecuador was evaluated. It was determined by proximal analysis: crude protein, ash, ethereal extract, crude fiber and nitrogen-free extract; Fiber analysis: neutral detergent fiber, acid detergent fiber and acid detergent lignin; Gross energy analysis; and in situ degradability with its degradation kinetics, for which the samples were incubated within the rumen of fistulated bovines for 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 and 96 hours. The values of the proximal analysis are an important option on the residues evaluated as alternative feed for bovines thanks to the content of nutrients present and of gross energy, however, the content of fibers and lignin could limit their consumption, the degradability in situ of their materials. dry are considerably acceptable in bovine diets, observing their maximum ruminal degradation over time at 96 hours. In conclusion, the organic residues of banana, cocoa and sugar cane are a good food alternative in cattle. This use links a sustainable management on the final disposal of said waste on the environment, reducing at the same time the cost of food production for this type of ruminant livestock.
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