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Pectina deshidratada de Passiflora edulis como inhibidor de incrustaciones minerales

    1. [1] Universidad de Oriente

      Universidad de Oriente

      Venezuela

  • Localización: Ingeniería, investigación y tecnología, ISSN 1405-7743, ISSN-e 2594-0732, Vol. 21, Nº. 1, 2020
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Dehydrated pectin of Passiflora edulis as mineral scales inhibitor
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este estudio consistió en la evaluación de la aplicabilidad de pectina deshidratada a base de parchita (Passiflora edulis) como inhibidor de incrustaciones minerales. La pectina se obtuvo mediante un proceso de hidrólisis ácida, precipitación de la sustancia pectínica y posterior deshidratación, para posteriormente caracterizarla física y químicamente. Se formuló agua sintética con base en la norma NACE TM0374-2007, y se caracterizó de forma física y química. Consecutivamente se formularon los inhibidores a concentraciones de 2 %, 4 % y 6 % m/V, considerando también partículas de pectina mayores o iguales a 841 micrones y menores o iguales a 420 micrones. Por otra parte, se evaluó la eficiencia de la pectina como antiincrustante en diferentes muestras de agua sintética, regidos por la norma NACE TM 0374-2007, obteniéndose que el inhibidor más eficiente fue el de 6 % m/V. Por último, se aplicó un procedimiento de comparación múltiple entre los inhibidores formulados y el HCl, resultando así medias que no presentaron diferencias estadísticamente significativas. En síntesis, la pectina deshidratada a base de parchita demostró ser eficiente en el proceso de inhibición de la precipitación de incrustaciones minerales de Sulfato de Calcio (CaSO4), mejorando esto con base en una mayor concentración y un menor tamaño de partículas.

    • English

      This study consisted in the evaluation of the dehydrated pectin based on Passiflora edulis applicability as a mineral scale inhibitor. Pectin was obtained by a process of acid hydrolysis, precipitation of the pectinic substance and subsequent dehydration. It was characterized physically and chemically. A synthetic water was formulated based on the NACE TM0374-2007 standard, and was characterized physically and chemically. Subsequently, the inhibitors were formulated at concentrations of 2 %, 4 % and 6 % m/V, also considering pectin particles greater than or equal to 841 microns and less than or equal to 420 microns. On the other hand, the efficiency of pectin was evaluated as an antifouling in different samples of synthetic water, governed by the NACE TM 0374-2007 standard, obtaining that the most efficient inhibitor was 6 % m/V. Finally, a multiple comparison procedure was applied between the formulated inhibitors and HCl, resulting in averages that did not show statistically significant differences. In synthesis, the Passiflora edulis -based dehydrated pectin proved to be efficient in the process of inhibiting the precipitation of calcium scale sulfate mineral deposits (CaSO4), improving this based on a higher concentration and a smaller particle size.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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