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Resumen de Impacto geoespacial de especies invasoras en la agricultura mexicana: la próxima amenaza a la seguridad alimentaria

María Guadalupe Galindo Mendoza

  • español

    A lo largo de la historia, el movimiento y la dispersión de forma natural de especies entre diferentes regiones, constituye un componente integral dentro de la dinámica poblacional de las mismas. Sin embargo, este fenómeno ha aumentado en los últimos 150 años, debido a que los seres humanos aumentamos la capacidad de mover grandes volúmenes de alimentos y de personas, como consecuencia del comercio y la globalización. Como resultado de lo anterior, el impacto fitosanitario hacia las regiones y agrosistemas ha sido muy fuerte, ocasionando entre otros efectos: la disminución de biodiversidad, pérdidas económicas, así como el cierre de fronteras a mercancías agroalimentarias que ponen en peligro la seguridad alimentaria. En este contexto, en los últimos 20 años han ingresado al territorio mexicano más de 31 plagas y enfermedades, mismas que han impactado 12 sistemas-producto estratégicos, entre ellos, cítricos (limón y naranja, sobre todo), caña de azúcar, oleaginosas, aguacate, jitomate, papa, cítricos uva, papaya, plátano y hortalizas como tomate rojo. Esto significa un enorme costo financiero para el Estado mexicano, debido a que estas 31 plagas tienen la capacidad de reducir entre el 20% y el 100 % la producción de alimentos de acuerdo a los registros que se tienen en los países de origen de estas plagas. Para el caso de México, el mayor impacto se refleja en los productores de subsistencia, quienes no tienen los recursos para enfrentar este problema; además, dichas plagas impactan directa o indirectamente sobre alrededor de 4,920,361 unidades de producción, mismas que representan un valor anual de U$D 17 326 173 de dólares. Dentro de este panorama, la geografía a través de estudios de análisis espacio temporal y la caracterización del paisaje epidemiológico, nos permiten conocer los parámetros y variables que propician la introducción, dispersión y difusión de plagas y enfermedades invasoras, contribuyendo con esto a la mitigación del impacto ambiental y el costo económico.

  • English

    Throughout history, the natural movement and dispersal of species between different regions constitutes an integral component within their population dynamics. However, this phenomenon has increased in the last 150 years, as human beings increase the capacity to move large volumes of food and people, as a result of trade and globalization. As a result of the above, the phytosanitary impact on the regions and agrosystems has been very strong, causing among other effects: the decrease in biodiversity, economic losses, as well as the closing of borders to agri-food goods that endanger food security. In this context, in the last 20 years, more than 31 pests and diseases have entered Mexican territory, which have impacted 12 strategic product systems, including citrus (especially lemon and orange), sugar cane, oilseeds, avocado, tomato, potato, grape citrus, papaya, banana and vegetables such as red tomato. This means an enormous financial cost for the Mexican State, because these 31 pests have the capacity to reduce food production between 20% and 100% according to the records that are kept in the countries of origin of these pests. In the case of Mexico, the greatest impact is reflected in subsistence producers, who do not have the resources to face this problem; Furthermore, these pests directly or indirectly impact around 4,920,361 production units, which represent an annual value of US $ 17,326,173. Within this panorama, geography, through spatio-temporal analysis studies and the characterization of the epidemiological landscape, allow us to know the parameters and variables that favor the introduction, dispersal and spread of invasive pests and diseases, thereby contributing to the mitigation of the environmental impact and economic cost


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