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Resumen de Importancia de los Epítopes de Carbohidratos en los Alergenos

Leonar Arroyo, Leonardo Puerta Llerena

  • español

    Los carbohidratos presentes en alergenos derivados de plantas e invertebrados, en algunos casos, contienen epítopes quereaccionan con anticuerpos tipo IgE. Esta reactividad es mediada por la presencia de los residuos de a) (1,3)-fucosa y b)(1,2)-xilosa unidos al núcleo de manosa, los cuales están ampliamente distribuidos en plantas e invertebrados, pero no seencuentran en los mamíferos. La exposición al polen y a la picadura de abejas, inducen la producción de anticuerpos IgEcontra epítopes de carbohidratos. Estos anticuerpos presentan reactividad cruzada con carbohidratos de estructura similarpresentes en pólenes, en alimentos de origen vegetal y en invertebrados. Muchos casos de reactividad cruzada en los queestán involucrados los epítopes de carbohidratos no están acompañados de síntomas clínicos, sugiriendo que los anticuerposIgE dirigidos contra estos epítopes no tienen relevancia clínica. Estos anticuerpos producen resultados falsos positivos enpruebas de diagnóstico para alergia al polen y a los alimentos. Sin embargo, los alergenos Cup a 1, Lyc e 2 y Api g 5 poseenepítopes de carbohidratos, los cuales parecen ser importantes en casos de alergia al cedro, al tomate y al apio, respectivamente.Dichos epítopes inducen la degranulación de basófilos, por lo que podrían jugar papel en la inducción de síntomas clínicos.Los alergenos recombinantes producidos en sistemas de expresión procariotas carecen de los epítopes de carbohidratos, porlo que no serían los reactivos apropiados para el diagnóstico de alergia a los alergenos mencionados. Se necesitan másestudios para establecer la verdadera importancia de los epítopes de carbohidratos en las manifestaciones clínicas de lasalergias.

  • English

    The carbohydrates in allergens from plants and invertebrates may contain epitopes that bind to IgE. This binding involves thepresence of glycans carrying a (1,3)-fucosyl and b(1,2)-xilosyl residues, which are distributed in plants and invertebrates butmammals. The exposure to pollen and the bee stings induce the production of specific IgE antibodies against carbohydrateepitopes, these antibodies show cross-reactivity with carbohydrates of similar structure present in pollen, vegetable foodsand invertebrates. Many cases of cross-reactivity that involve carbohydrate epitopes did not show clinical symptoms,suggesting that IgE antibodies to these epitopes are not of clinical relevance. IgE antibodies to carbohydrate epitopesproduce false-positive test results for pollen and food allergy. However, Cup a 1, Lyc e 2 and Api g 5 allergens havecarbohydrate epitopes, which seem to be important in cases of allergy to cedar, tomato and celery, respectively, becausethey induce basofil degranulation, having probably a role in the manifestation of clinical symptoms. Recombinant allergensobtained in prokaryotic expression systems lack carbohydrate epitopes; therefore, they are not appropriate for diagnosis ofallergy due to the mentioned allergens. Further studies are needed to establish the real importance of the carbohydrateepitopes in the clinical manifestation of allergy diseases.


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