Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La productividad del sector agroalimentario español (1993-2007)

    1. [1] Universidad Politécnica de Madrid

      Universidad Politécnica de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Economía Agroalimentaria, medio ambiente y medio rural: nuevos enfoques, nuevos desafíos / coord. por Manuel Sánchez Pérez, 2010
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Este trabajo estudia el crecimiento de la productividad de la industria de alimentación y bebidas en el periodo 1993-2007 a partir de los datos agregados de la Encuesta Industrial de Empresas. A partir de ratios de productividad parcial del trabajo y de aproximaciones de la productividad total de los factores (PTF) mediante números índice y mediante análisis envolvente de datos, se ha intentado buscar el comportamiento diferencial comparando unos subsectores con otros o en relación con el conjunto del sector agroalimentario o con el total de la industria. También se han tratado de identificar comportamientos diferenciales temporales. Los resultados señalan que el gran crecimiento experimentado por la industria de alimentación y bebidas entre 1993 y 2007 se explica principalmente por el aumento de los consumos intermedios y del capital. Esto unido a un estancamiento del empleo lleva a un avance de la productividad del trabajo a una tasa media del 2,2% anual. Los incrementos de productividad total de los factores son, sin embargo, moderados, 0,42%. La industria con mayor crecimiento de la PTF es grasas y aceites. En el lado opuesto, la industria de elaboración y conservación y pescados y la de panadería y pastelería son las que presentas disminuciones de PTF, mientras que la industria de azúcar, cacao y chocolate aumenta PTF a costa de reducir su empleo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno