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La adopción de tecnología en los invernaderos de las explotaciones hortícolas mediterráneas.

    1. [1] Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias

      Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias

      Moncada y Reixach, España

    2. [2] Universidad Politécnica de Valencia

      Universidad Politécnica de Valencia

      Valencia, España

    3. [3] Fundación Agroalimed
  • Localización: Economía Agroalimentaria, medio ambiente y medio rural: nuevos enfoques, nuevos desafíos / coord. por Manuel Sánchez Pérez, 2010
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Una vez comprobada la necesidad de elevar el nivel de tecnología en los invernaderos para mantener la posición competitiva en el sector hortícola español, se ha planteado el presente estudio, tomando como base de información una encuesta, con muestreo estratificado, sobre 242 explotaciones hortícolas con invernadero del sur de Alicante, Murcia y el poniente de Almería. Con el análisis estadístico, univariante y bivariante, de la información tomada, se han desarrollado los objetivos de determinar características del invernadero más dotado en cada explotación y las tendencias empresariales en la adopción de tecnología. Los resultados obtenidos muestran una tendencia lenta en las inversiones en tecnología; hay buen nivel tecnológico en riego y fertirrigación y dotación insuficiente en la climatización. El 22% de las explotaciones han introducido el cultivo en sustrato con buena aceptación de los resultados. Sólo el 6% de las explotaciones tienen invernaderos con un nivel tecnológico elevado.


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