Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Ovino de carne en Navarra: Respuesta de los ganaderos ante escenarios de disociacion de ayudas y precios desfavorables

    1. [1] Instituto Técnico y de Gestión Ganadero S.a.
  • Localización: Economía Agroalimentaria, medio ambiente y medio rural: nuevos enfoques, nuevos desafíos / coord. por Manuel Sánchez Pérez, 2010
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El Reglamento (CE) 1782/2003, ahora derogado y sustituido por el Reglamento (CE) 73/2009, estableció las directrices de la Política Agraria Común hasta 2013. Es lo que se ha conocido como” Revisión intermedia de la PAC”, siendo la disociación de las ayudas directas de la producción su aspecto más novedoso. El objetivo de esta reforma es que las decisiones de los ganaderos estén orientadas por las señales del mercado y no por las ayudas. Sin embargo, una de las consecuencias no deseadas de esta reforma de la PAC es el previsible abandono de explotaciones. Es por ello que tanto en el subsector de la carne de vacuno como en el de ovino, se hayan dado resistencias a la disociación total. La coincidencia de esta reforma con coyunturas de precios desfavorables, unido a un consumo de carne de ovino a la baja ha profundizado el riesgo de abandono con las consecuencias económicas, sociales y ambientales que puede traer consigo. En el presente trabajo, se presentan las decisiones previstas por los ganaderos ante un escenario de desacoplamiento total de ayudas y en otro de coyunturas de precios similares a las del ejercicio 2007.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno