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Resumen de Nociones básicas para entender la relación entre la producción de carne y la sustentabilidad ambiental

Diana Sofía Andrade Chacón, Mª Salud Rubio Lozano

  • español

    Evolutivamente el consumo de carne ha significado un gran salto para la humanidad; aun hoy en día, a pesar de las diversas opciones, la carne sigue siendo una fuente fundamental de proteína para los humanos. Sin embargo, y sobre todo desde la revolución industrial, la producción de carne ha representado un importante deterioro del medio ambiente debido fundamentalmente a las prácticas de manejo con las que se ha desarrollado. En el presente trabajo se hace una revisión de los impactos que tiene la ganadería en el medio ambiente, las herramientas desarrolladas para su medición y las estrategias de mitigación que han sido propuestas por la comunidad científica. Para llegar a una producción de carne sustentable se deben plantear 3 objetivos: 1) Reducción del uso y contaminación de agua; 2) Evitar la degradación del suelo; y 3) Reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. Estos objetivos pueden ser alcanzados a través del cambio en las técnicas de manejo. En algunos países estas estrategias ya se han llevado a cabo teniendo una reducción de emisiones de un 26% hasta el 112%. Autores como Allan Savory y Frank Mitloehner sugieren que la ganadería puede ser una actividad mitigante ante la situación del cambio climático.

  • English

    Evolutionary, meat consumption has meant a great step for humankind, even today, despite the different culinary options, meat is still a fundamental protein source for humans. Nonetheheless, and especially after Industrial Revolution, meat production has become an important source of environmental deterioration, fundamentally due to the handling practice developed since then. In this work, the impacts that animal husbandry has on the environment, the tools developed to measure the impacts, and the mitigation strategies that have been proposed by the scientific community have been reviewed. To reach sustainable meat production three objectives must be proposed: 1) Reduction in the use and contamination of water; 2) Avoid soil degradation, and 3) Reduce greenhouse gas emission. These goals can be reached through the change of handling practices. In some countries, these strategies have been already carried out tending to emissions reduction from 26% until 112%. Authors like Allan Savory and Frank Mitloehner suggest that husbandry can be a mitigating situation facing environmental change.


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