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Caries experience and caries risk of pre-school children

    1. [1] University of Baguio

      University of Baguio

      Baguio, Filipinas

  • Localización: Academic Journal of Health Sciences: Medicina Balear, ISSN-e 2255-0560, Vol. 37, Nº. 1, 2022, págs. 97-99
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Experiencia de caries y riesgo de caries de los niños en edad preescolar
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La salud bucodental es un aspecto importante de la salud general del niño. Los niños que tienen altos niveles de experiencia de caries en sus dientes primarios son más propensos a desarrollar caries en sus dientes permanentes. Muchos estudios realizados en todo el mundo muestran una experiencia de caries de moderada a alta entre los niños en edad preescolar.

      Un factor principal en el desarrollo de la caries es el consumo de azúcar. Aunque algunos estudios anteriores han mostrado una baja correlación entre la experiencia de caries y el consumo de dulces, la mayoría de los estudios han demostrado que existe una correlación significativa entre estas variables.

      Objetivos: Este estudio tenía como objetivo determinar el nivel de experiencia de caries y el nivel de riesgo de caries por el consumo de azúcar entre los niños preescolares. También se determinó la relación entre la experiencia de caries y el riesgo de caries.

      Metodología: Para la recogida de datos se utilizó el índice “dmf” y el recuerdo de la dieta de 24 horas para puntuar los dulces.

      Resultados: Un porcentaje muy elevado de los niños examinados (96,77%) tenía caries dental. Sólo dos niños (3,23%) no tenían caries. La puntuación media global del dmf de los niños es de 8,98, lo que significa que, por término medio, el 45% de los dientes primarios de cada niño tenía experiencia de caries. Esto se interpreta como una experiencia de caries moderada entre los niños preescolares examinados. La puntuación media de dulzura de los niños es de 6,43, lo que se interpreta como un riesgo moderado de caries. En base a las respuestas en el recuerdo de 24 horas, la mayoría de los padres dan o permiten a sus hijos comer bocadillos con azúcar refinado.

      Conclusiones: Existe una correlación positiva moderada entre la experiencia de caries y el riesgo de caries por la ingesta de azúcar. A una edad temprana, estos niños ya han experimentado la caries dental. Si sus dientes con caries no se tratan, esto podría conducir a la pérdida temprana de sus dientes primarios. Los niños consumen frecuentemente dulces en el día. Esta práctica contribuye al riesgo de desarrollo de caries entre los niños. Los niños con mayor riesgo por la ingesta de azúcar o dulces tienen mayor incidencia de caries dental.

    • English

      Introduction: Oral health is an important aspect of a child’s overall health. Children who have high levels of caries experience in their primary teeth are more prone to developing caries in their permanent teeth. Many surveys around the world show moderate to high caries experience among preschool children. One main factor in caries development is sugar consumption. Although some previous studies have shown low correlation between caries experience and consumption of sweets, most studies have shown that there is a significant correlation between these variables.

      Objectives: This study aimed to determine the level of caries experience and level of caries risk from sugar consumption among preschool children. The relationship between caries experience and caries risk was also determined.

      Methods: The “dmf” index and the 24 hour diet recall for scoring sweets were used in gathering data.

      Results: A very high percentage of the children examined (96.77%) had dental caries. Only two children (3.23 %) were caries free.

      The overall mean dmf score of the children is 8.98 which means that on the average, 45% or each child’s primary teeth had caries experience. This is further interpreted as moderate caries experience among the preschool children examined. The mean sweet score of the children is 6.43 which is interpreted as moderate caries risk. Based on the responses in the 24 hour recall, most parents give or allow their children to eat snack foods with refined sugar.

      Conclusions: There is a moderate positive correlation between caries experience and caries risk from sugar intake. At an early age, these children already experienced dental caries. If their teeth with dental caries are left untreated, this could lead to the early loss of their primary teeth. The children frequently consume sweets within a day. This practice contributes to the risk of caries development among the children. Children with a higher risk from sugar or sweet intake have higher occurrence of dental caries.


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