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Análisis multivariado de fincas ganaderas en la provincia Ciego de Ávila para su reordenamiento productivo

    1. [1] Universidad de Ciego de Ávila Máximo Gómez Báez, Cuba
    2. [2] Instituto de Ciencia Animal, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba
  • Localización: Universidad & ciencia, ISSN-e 2227-2690, Vol. 11, Nº. 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: (enero-abril)), págs. 116-130
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Multivariate analysis of livestock farms in Ciego de Avila province for their productive reorganization
  • Enlaces
  • Resumen
    • Existe poca información acerca de las características y de los factores que afectan la producción en los sistemas ganaderos campesinos en Ciego de Ávila, para tenerlos en cuenta en el desarrollo lechero del territorio. Objetivo: Proponer elementos básicos para su utilización en el reordenamiento productivo de los sistemas lecheros campesinos en la provincia Ciego de Ávila. Se estudiaron 372 fincas lecheras representativas de la provincia y 62 fincas del municipio Florencia, seleccionado por el mayor impacto en la producción lechera. Se obtuvo la información desglosada en variables físicas, productivas y de eficiencia. Se utilizó el análisis de componentes principales y el método de conglomerados jerárquicos para la clasificación de las fincas. Se utilizó una metodología que permite calcular el índice de impacto de los componentes principales en las fincas de la provincia. Se obtuvieron grupos de fincas con menos de 11; entre 11 y 25; y más de 25 vacas, a nivel de la provincia. Mientras que en el municipio Florencia se obtuvieron grupos de fincas que se diferenciaron por la proporción de forrajes establecidos, factores que explicaron una alta variabilidad en cada caso en el primer componente principal. Se concluye que es necesario considerar los factores: manejo, base alimentaria, producción, reproducción y la mortalidad que afectan la eficiencia productiva en las fincas de la provincia y explicaron el 72,1 % de la variabilidad. En el municipio Florencia, el 44,1 % de la variabilidad estuvo relacionada con el componente tecnológico, basado en la extensión y porcentaje que ocupan las áreas de forrajes.


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