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Resumen de Programas de alimentação escolar «de production locale»: Instrumento para construção de uma nova equação alimentar?

Tatiana Aparecida Balem, Marco Antônio Verardi Fialho, Sergio Schneider

  • español

    El sistema agroalimentario industrial exhibe una serie de problemas, considerados en la actualidad cuestiones clave para el debate de la Nueva Ecuación de Alimentos (NEA). En el centro del debate sehallan la seguridad alimentaria, los problemas de salud, la sostenibilidad del sistema alimentario y la erosión de los vínculos entre la producción y el consumo. El supuesto es que los Programas de Alimentación Escolar (PAE)pueden ser importantes herramientas o “puertas” para la relocalización de la alimentación, así como para la aparición de un nuevo sistema agroalimentario. Así, este trabajo tiene como objetivo analizar en qué grado las políticas de alimentación escolar están en consonancia o contribuyen al debate que está circunscrito en el conjunto de las ideas de la NEA. Con este fin fueron analizadas las contribuciones de la política del Programa Mundial de Alimentos, de la política brasileña establecida a partir del 2009, así como el referencial teórico de los autores Morgan y Sonnino, básicos en la discusión del potencial de los programas de alimentación escolar (PAE) en la reconstrucción del sistema agroalimentario. La base de la discusión de los PAE “de producción local” (home-grown school feeding)como puerta de entrada para una NEA está alineada con cuatro principios básicos, a saber: i) la compra de alimentos procedentes de la agricultura local y de pequeña escala; ii) la recuperación de la cultura alimentaria; iii) el suministro de alimentos de calidad y sanos para los estudiantes; y, iv) la alimentación escolar como un estímulo para el desarrollo de sistemas de producción y de consumo alternativos. Es posible indicar que la alimentación escolar tiene el potencial para construir una nueva cultura del desarrollo sostenible y un sistema alimentario, soportado en la reconexión entre la producción y el consumo. Sin embargo, es necesario que el Estado genere mecanismos y otras políticas intersectoriales que promuevan la producción, transformación y comercialización a pequeña escala. El caso de Brasil revela que se ha avanzado significativamente en el diseño de su programa de alimentación escolar. Sin embargo, otras estructuras estatales se mantuvieron en las antiguas normas.

  • português

    O regime agroalimentar industrial acusa uma série de problemas, os quais são considerados questõeschaves para o debate acerca da Nova Equação Alimentar (NEA). Estão elas no centro do debate sobre a segurança alimentar, quais sejam, os problemas de saúde, a sustentabilidade do sistema agroalimentar e a erosão dos vínculos entre produção e consumo. Parte-se do pressuposto que os PAEs podem ser importantes instrumentos ou «portas de entradas» de relocalização da alimentação e de emergência de um novo regime agroalimentar. Assim, esse trabalho busca analisar em que medida as políticas de alimentação escolar estão alinhadas ou contribuem com o debate circunscrito no conjunto de ideias da NEA. Foram analisadas as contribuições da política do World Food Programme, da política brasileira estabelecida a partir de 2009, além disso, do referencial dos autores Morgan e Sonnino, tidos como basilares na discussão do potencial dos PAEs na reconstrução do sistema agroalimentar. A base da discussão dos PAEs «de production locale»: (home-grown school feeding) como porta de entrada para uma NEA está alinhada com quatro princípios básicos: i) compra de alimentos da agricultura local e de pequena escala; ii) valorização da cultura alimentar; iii) fornecimento de alimentos de qualidade e saudáveis aos escolares; iv) a alimentação escolar como estímulo ao desenvolvimento de sistemas de produção e de consumo alternativos. É possível apontar que a alimentação escolar tem potencial de construir uma nova cultura coletiva de desenvolvimento sustentável e de um sistema agroalimentar amparado pela reconexão entre produção e consumo. No entanto, é necessário que o Estado crie mecanismos e outras políticas intersetoriais que favoreçam a produção, o processamento e a comercialização em pequena escala. O caso brasileiro demonstra que se avançou significantemente na concepção de PAE, no entanto outras estruturas estatais mantiveram-se nos velhos padrões.

    Palavras-chaves:


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