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Resumen de Efectos del carotenoide astaxantina en la salud humana, según la ciencia

Álvaro Pau Sánchez Sendra

  • español

    El carotenoide astaxantina es un pigmento natural presente en altas concentraciones en microalgas como la Haematococcus pluvialis y en los animales que la consumen, como el salmón, la trucha roja o los crustáceos. Existe considerable información al respecto de sus propiedades, que van desde su potente efecto antioxidante a sus beneficios sobre la infertilidad masculina, pasando, por ejemplo, por la inhibición de ciertos cánceres y su impacto positivo en las principales enfermedades degenerativas. Dada su creciente popularidad como suplemento dietético, en la presente revisión hemos querido seleccionar la evidencia científica más relevante sobre su potencial beneficioso sobre la salud humana. Para ello se ha realizado una búsqueda bibliográfica consultando las bases de datos MedLINE y PuBMED, sin restricción de fecha, priorizando la bibliografía más reciente, en el idioma inglés principalmente. Sin restricciones respecto al tipo de estudio. Se revisaron los abstracts y, en los casos necesarios, los artículos al completo. Se han tenido en cuenta todos los artículos que incluían información sobre los distintos beneficios encontrados. Los resultados arrojan una notable cantidad de evidencia científica de calidad sobre sus efectos positivos en la salud humana.

  • English

    The carotenoid astaxanthin is a natural pigment present in high concentrations in microalgae such as Haematococcus pluvialis and in the animals that consume it, such as salmon, red trout or crustaceans. There is considerable information about its properties, ranging from its powerful antioxidant effect to its benefits on male infertility, passing, for example, by the inhibition of certain cancers and their positive impact on major degenerative diseases. Given its growing popularity as a dietary supplement, in this review we wanted to select the most relevant scientific evidence about its beneficial potential on human health. To do this, a bibliographic search was carried out by consulting the MedLINE and PuBMED databases, without restriction of date, prioritizing the most recent bibliography, mainly in the English language. No restrictions regarding the type of study. The abstracts were reviewed and, in the necessary cases, the articles in full. All the articles that included information on the different benefits found were taken into account. The results show a remarkable amount of quality scientific evidence about its positive effects on human health.


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