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Resumen de Perigonium color and the antioxidant capacity of cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen)

Manuel Alfredo Callohuanca Pariapaza, Evaristo Mamani Mamani, Javier Mamani Paredes, Ali William Canaza-Cayo

  • español

    Actualmente, es preciso conocer el contenido de compuestos bioactivos, entre ellos la capacidad antioxidante de los alimentos que tiene importancia nutricional y propiedades funcionales, ya que estos componentes son naturales y juegan un papel importante en la prevención y tratamiento de varias enfermedades entre ellos el cáncer, por lo que el objetivo de la investigación fue determinar la calidad nutritiva y la relación entre la intensidad de color del perigonio con la capacidad antioxidante de la Chenopodium pallidicaule (Ch. pallidicaule). Como material de estudio se utilizó cuatro accesiones de Ch. pallidicaule con perigonios de colores definidos como: amarillo claro, anaranjado, púrpura y negro; los análisis físico-químicos y los componentes funcionales del grano, se realizaron en los Laboratorios de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Altiplano Puno y en el Laboratorio de Cromatografía y Espectrometría de la Universidad Nacional San Antonio de Abad de Cusco, cuyos resultados fueron sometidos al análisis de correlación de Pearson. Los resultados muestran que los índices de flavonoides con los valores de intensidad de color de perigonio, expresan correlación positiva significativa y la capacidad antioxidante equivalente a Trolox fueron significativamente diferentes entre las intensidades del color de perigonio, siendo la accesión con perigonio negro la que alcanzó el valor más alto (5g eq-Trolox/100g de muestra). Se concluye que el color del perigonio exhibió capacidad antioxidante que guardó correlación directa con el contenido de flavonoides.

  • English

    Currently, it is necessary to know the content of bioactive compounds, one of them is the antioxidant capacity of food, which has nutritional importance and functional properties, since these components are natural and play an important role in the prevention and treatment of several diseases, including cancer. Therefore, the objective of the investigation was to determine the nutritional quality and the relationship between the color intensity of the perigonium and the antioxidant capacity of the Chenopodium pallidicaule (Ch. pallidicaule). As material of study, we used four accessions of Ch. pallidicaule with perigonia of defined colors such as light yellow, orange, purple and black. We developed the physical-chemical analyzes and the grain functional components in the Agroindustrial Engineering Laboratories of the National University of Altiplano Puno, and in the Laboratory of Chromatography and Spectrometry of the San Antonio de Abad National University of Cusco. The results were submitted to Pearson’s correlation analysis, and they show that the flavonoid indices with the perigonium color intensity values express significant positive correlation. In addition, the antioxidant capacity equivalent to Trolox was significantly different between the perigonium color intensities, where the accession with black perigonium turns out to be the one that reached the highest value (5g eq. Trolox/100g sample). We conclude that the color of the perigonium exhibited antioxidant capacity, which kept a direct correlation with the flavonoid content.


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