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Resumen de Response of two pepper species (Capsicum chinense Jacq. and Capsicum frutescens L.) to salt stress at germination stage in Northeast Brazil

Mairton Gomes da Silva, Ancélio Ricardo de Oliveira Gondim, Eder Ramon Feitoza Ledo, Anna Hozana Francilino, Yasmin da Silva, Hans Raj Gheyi

  • español

    La salinidad es un problema de interés en la producción agrícola en muchas partes del mundo. La germinación de semillas y el crecimiento inicial de las plántulas son dos aspectos críticos para el establecimiento de cultivos, especialmente los sensibles al estrés por salinidad. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la germinación y crecimiento inicial de las plántulas de ají producidas a partir de semillas en diferentes tiempos de imbibición en soluciones de NaCl. El experimento se realizó en un diseño completamente al azar, en un arreglo trifactorial de 2 × 4 × 5 utilizando dos especies de ají (Capsicum chinense Jacq. y Capsicum frutescens L.), cuatro niveles de conductividad eléctrica (CE) de soluciones (1,5; 3,0; 4,5 y 6,0dS m-1) y cinco tiempos de imbibición de semillas en las soluciones (2, 4, 6, 8 y 10h), con tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron el número de plántulas germinadas, porcentaje de germinación, altura de las plántulas y longitud de la raíz. Los resultados mostraron que C. frutescens fue más tolerante en soluciones salinas preparadas con NaCl en diferentes tiempos de imbibición en comparación con C. chinense. Así, los resultados sugieren que dependiendo de la variedad de ají, se recomienda el uso de semillas impregnadas en solución salina con niveles de salinidad compatibles con los de campo (en suelos salinos y/o riego con aguas salinas).

  • English

    Salinity is one of the striking problems in agricultural production in many parts of the world. Seed germination and seedling growth are two critical stages for the establishment of crops generally most sensitive to salt stress. The present study aimed at evaluating the germination and initial growth of pepper seedlings produced from seeds under different soaking times in NaCl solutions. The experiment was carried out in a completely randomized design, in a 2 × 4 × 5 factorial scheme using two pepper species (Capsicum chinenseJacq. and Capsicum frutescens L.), four levels of electrical conductivity (EC) of solutions (1.5, 3.0, 4.5, and 6.0dS m-1) and five times of seed soaking in the solutions (2, 4, 6, 8, and 10h), with three replications. The traits evaluated were the number of germinated seedlings, percentage of germination, seedling height, and root length. The results showed that C. frutescens pepper was more tolerant to different times of soaking in saline solutions prepared with NaCl compared to C. chinense. Thus, the results suggest that depending on the pepper species, it is recommended to use seeds primed in saline solutions with salinity levels compatible with those under field conditions (in saline soils and/or irrigation with saline waters).


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