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Resumen de El pescado azul en la dieta de mujeres climatéricas y no climatéricas de Ciudad Real: un estudio descriptivo transversal

María José Gómez Gutiérrez, Luis Martín-Doimeadios Trujillo

  • español

    Introducción: el pescado azul contiene vitaminas A, D, E, B6 y B12, así como ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-3, beneficiosos para el desarrollo del sistema nervioso, la prevención de enfermedades cardiovasculares y el buen estado inmunológico.

    Objetivo: analizar el consumo de pescado azul en mujeres climatéricas y no climatéricas, comprobando si existen diferencias estadísticamente significativas entre ambos grupos.

    Material y métodos: estudio descriptivo transversal en 100 mujeres climatéricas y no climatéricas con una horquilla de edad de 25-85 años, residentes en Ciudad Real. Recogida de datos: encuesta autoadministrada con escala Likert. Análisis de datos: Chi-cuadrado, valor de significación p, intervalos de confianza.

    Resultados: un 70% de mujeres climatéricas (n=37; DE=17,68; IC95%=20,55-28,45) y un 29% de las mujeres no climatéricas (n=12) tienen integrado el pescado azul en su alimentación, existiendo diferencias estadísticamente significativas, ya que Discusión: en el estudio de Fernández sobre 425 mujeres, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre el climaterio y el consumo de grasas poliinsaturadas. Según el estudio de cohortes realizado por Dunneram et al. sobre 14.172 mujeres de Reino Unido una ingesta elevada de pescado azul y legumbres frescas se asoció con un inicio tardío de la menopausia natural.

    Conclusiones: existen diferencias estadísticamente significativas en el consumo de pescado azul en mujeres climatéricas y no climatéricas de Ciudad Real.

  • English

    Introduction: blue fish contains vitamins A, D, E, B6 andB12, as well as omega-3 long chain polyunsaturated fattyacids, beneficial for the development of the nervous system,the prevention of cardiovascular diseases and good immunestatus.Objective: to analyze the consumption of blue fish in cli-macteric and no-climacteric women, as well as to verify ifthere are significant differences between both.Method: cross-sectional descriptive study in 100 climac-teric and no-climacteric women in a fork of age 25-85 years,living in Ciudad Real. Data collection: self-administered surveywith Likert scale. Data analysis: Chi-square, significance valuep, confidence intervals.Results: 70% of climacteric women (n = 37; SD = 17.68;95% CI = 20.55-28.45) and 29% of non-climacteric women (n = 12) have integrated blue fish in their diet, with signifi-cant differences:Discussion: in study by Fernández of 425 women, nostatistically significant differences were found between theclimacteric and the consumption of polyunsaturated fats.According to the cohort study conducted by Dunneram etal. over 14,172 UK women a high intake of blue fish andfresh legumes was associated with a late onset of naturalmenopause.Conclusions: there are statistically significant differencesin the consumption of blue fish in climacteric and no-climac-teric women.


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