Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Distribution of stem-end rot on the canopy in ‘Hass’ avocado trees in two coastal areas in Peru

    1. [1] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

  • Localización: Peruvian Journal of Agronomy, ISSN-e 2616-4477, Vol. 5, Nº. 2, 2021 (Ejemplar dedicado a: May to August), págs. 60-70
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Distribución de la pudrición peduncular en la canopia de arboles de palto cv. ‘Hass’ en dos áreas costeras del Perú
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La pudrición peduncular del palto (SER por sus siglas en inglés) es causada por varias especies de hongos, y se presenta a nivel mundial. Esta enfermedad afecta actualmente a varias regiones productoras de palta en el Perú, causando la pudrición de la fruta, impactando negativamente a la industria. La investigación sobre la distribución del SER en la copa de los árboles de palta es escasa. Por ello, el presente estudio tuvo como objetivo comparar qué zonas de la copa son propensas a tener más SER en la fruta cosechada de palta ‘Hass’ en dos zonas costeras diferentes del Perú. El experimento se realizó en el norte (Barranca) y en el sur (Cañete) de Lima. Se recolectaron frutos de palta ‘Hass’ de ambas zonas productoras para identificar el agente causal; se aisló Lasiodiplodia theobromae de los frutos infectados. La identificación se realizó en base a las características morfológicas y a una secuencia parcial de ADN del gen del factor de elongación de traducción 1-α (tef1-α). Los resultados mostraron que los frutos dentro de la copa del árbol fueron propensos a tener una mayor incidencia de la enfermedad que los frutos situados en la parte externa (P<0,001). Además, los frutos situados en el interior mostraron un mayor porcentaje de frutos infectados para cada grado de la enfermedad (P<0,001) que los frutos situados en el exterior, excepto para el grado 0 (frutos sin síntomas) y el grado 1. Finalmente, los resultados sugirieron que la altitud en la que se encuentra el fruto en la canopia podría influir en la incidencia del SER, donde los frutos situados en la parte alta revelaron menor incidencia que la sección baja. Estos resultados son valiosos para mejorar las estrategias de manejo y evitar la pérdida poscosecha de los frutos de aguacate en nuestra región.

    • English

      Stem-end rot (SER) of avocado is caused by several fungal species, and it is presented worldwide. This plant disease currently affects several avocado producer regions in Peru, causing fruit rot, impacting the industry negatively. Research about SER distribution in the canopy of avocado trees is limited. Thus, the present study aimed to compare which areas in the canopy are prone to have more SER in ‘Hass’ avocado harvested fruit in two different coastal areas in Peru. The experiment was conducted in the northern (Barranca) and southern (Cañete) of Lima. ‘Hass’Avocado fruits from both producer areas were collected to identify the causal agent; Lasiodiplodia theobromae was isolated from infected fruits. Identification was conducted based on morphological features and a partial DNA sequence of the translation elongation factor 1-α gene (tef1-α). The results showed that fruits inside the tree canopy were prone to have a higher disease incidence than the fruits located in the external site (P<0.001). Besides, internal-site fruits displayed a higher percentage of infected fruit for each grade disease (P<0.001) than external-site fruits, except for grade 0 (fruits without symptoms) and grade 1. Finally, the results suggested that the altitude where the fruit is positioned on the canopy could influence the incidence of SER, where fruits located in the high part revealed less incidence than the low section. The results are valuable for enhancing management strategies and avoiding postharvest loss of avocado fruits in our region.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno