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La regulación de la comercialización del aceite de oliva a través del RD 84/2021 y los acuerdos colusorios

    1. [1] Universidad de Jaén

      Universidad de Jaén

      Jaén, España

  • Localización: Revista de estudios jurídicos, ISSN 1576-124X, Nº. 21, 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Regulation of the marketing of olive oil through RD 84/2021 and collussory agreements
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El sector agroalimentario presenta con carácter general una situación bastante complicada en lo que se refiere a la inestabilidad de los precios en origen. No sucede lo mismo con el último eslabón de la cadena, el de comercialización, que normalmente obtiene beneficios por la venta de dichos productos. El sector del aceite de oliva sufre este tipo de desequilibrios y además lo hace de forma recurrente. Ante estas circunstancias el legislador ha optado por aprobar mediante Real Decreto, el establecimiento de las normas básicas que permitan de forma ordenada retirar producción del mercado al objeto de paliar la situación precaria sobre todo en los precios y lo ha hecho basándose en una aplicación de un reglamento europeo. En este comentario legislativo nos planteamos si esta norma puede provocar la falta de competencia en el mercado o si bien, consigue estabilizar los precios en origen del sector oleícola y a su vez no genera un perjuicio al consumidor.

    • English

      The agri-food sector generally presents a rather complicated situation with regard to the instability of prices at source. The same does not happen with the last link in the chain, the marketing one, which normally obtains profits from the sale of these products. The olive oil sector suffers from this type of imbalance and also does it on a recurring basis. Given these circumstances, the legislator has chosen to approve by means of a Royal Decree, the establishment of the basic rules that allow the withdrawal of production from the market in an orderly manner in order to alleviate the precarious situation, especially in terms of prices, and has done so based on an application of a European regulation. In this legislative comment, we ask ourselves if this rule can cause a lack of competition in the market or if it manages to stabilize prices at the origin of the olive sector and in turn does not cause harm to the consumer.


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