Perú
Portoviejo, Ecuador
Con la finalidad de determinar la cantidad de fenoles de un extracto oleoso de hojas de Origanum vulgare con un procedimiento ágil, accesible, económico y respetuoso con el entorno vital, se empleó la espectroscopia UV visible, la creación de un cromóforo a través de un auxocromo empleando cloruro de hierro III a 10000 mg/L en disolución de etanol 95%, una amplitud de onda de 330 nanómetros y como referencia, un patrón de 5-Isopropil-2-metilfenol de 997000 mg/L de concentración, disueltos sucesivamente (9970 - 11000 - 12000 – 13000 - 14000 mg/L). La representación gráfica de comprobación de las cantidades conocidas de fenoles contenidas en las disoluciones y el producto de la extracción por arrastre de vapor de las hojas con respecto a la absorbancia, muestran luego del análisis estadístico de varianza por ajuste lineal de los mínimos cuadrados, una linealidad y precisión en el procedimiento utilizado, lográndose concentraciones entre 120000 y 140000 mg/L de componentes fenólicos como carvacrol. Se consiguió determinar la cantidad de estos polifenoles del Origanum vulgare, al establecer grupos insaturados y lograr densidades ópticas en el espectrofotómetro UV.
In order to determine the amount of phenols in an oily extract of Origanum vulgare leaves with an agile, accessible, economical and respectful procedure with the living environment, UV visible spectroscopy was used, creating a chromophore with iron III chloride. at 10,000 mg / L in 95% ethanol solution, a wave width of 330 nanometers and as a reference, a standard of 5-Isopropyl-2-methylphenol with a concentration of 997000 mg/L, dissolved successively (99 700 - 110 000 - 120 000 - 130000 - 140000 mg/L). The graphical representation of verification of the known quantities of phenols contained in the solutions and the product of the extraction by vapor drag of the leaves with respect to the absorbance, shows after the statistical analysis of variance by linear adjustment of the least squares, a linearity and precision in the procedure used, achieving concentrations between 120,000 and 140,000 mg/L of phenolic components such as carvacrol. It was possible to determine the amount of these polyphenols from Origanum vulgare, by establishing unsaturated groups and achieving optical densities in the UV spectrophotometer.
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