Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Universitat i societat del canvi amb elements explicatius d’una crisi institucional

    1. [1] Universitat de les Illes Balears

      Universitat de les Illes Balears

      Palma de Mallorca, España

  • Localización: REIRE: revista d'innovació i recerca en educació, ISSN-e 2013-2255, Vol. 15, Nº. 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: (juliol-desembre, 2021)), págs. 1-18
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Universidad y sociedad del cambio con elementos explicativos de una crisis institucional
    • University and society in a time of change: elements that explain the institutional crisis
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      INTRODUCCIÓN. Frente a los planteamientos de modernización de la universidad española a menudo se encuentran varios cuestionamientos, especialmente si tenemos presente la evolución organizativa y burocrática de las estructuras universitarias, incluyendo las académicas, que dificultan o imposibilitan un cambio en la línea que se propone en la Unión Europea (EEES) y de la sociedad del conocimiento o de la información en el contexto de la globalización capitalista y del neoliberalismo.MÉTODO. Se trata de un trabajo de reflexión sociológica teórica a partir de autores como Francisco Fernández Palomares, Buenaventura de Santos Sousa, Jaume Carbonell, Henry Giroux, Sheila Slaughter, Gary Rhoades o Derek Bok, que aportan un sentido crítico sobre la Educación Superior, así como a partir de la web del Ministerio de Universidades. El trabajo comprende también una reflexión sobre el funcionamiento real de la universidad con sus contradicciones en el contexto de una sociedad aparente y formalmente democrática.RESULTADOS y DISCUSIÓN. Los resultados explican por qué se puede hablar de la crisis del sistema universitario en el Estado español, poniendo de manifiesto, al menos parcialmente, las dudas que se generan en el conocimiento, la cultura, la docencia y la investigación que se llevan a cabo en la universidad.

    • català

      INTRODUCCIÓ. Enfront dels plantejaments de modernització de la universitat espanyola sovint hi ha diversos qüestionaments, especialment si tenim present l’evolució organitzativa i burocràtica de les estructures universitàries, incloent-hi les acadèmiques, que dificulten, per no dir que impossibiliten, un canvi en la línia que es proposa en el marc de la Unió Europea (espai europeu d’educació superior) i de la societat del coneixement o de la informació en el context de la globalització capitalista i del neoliberalisme.MÈTODE. Es tracta d’un treball de reflexió sociològica teòrica a partir d’autors com Francisco Fernández Palomares, Buenaventura de Santos Sousa, Jaume Carbonell, Henry Giroux, Sheila Slaughter, Gary Rhoades o Derek Bok, que aporten un sentit crític sobre l’educació superior, així com a partir del web del Ministeri d’Universitats. El treball comprèn també una reflexió sobre el funcionament real de la universitat amb les seves contradiccions en el context d’una societat aparentment i formalment democràtica.RESULTATS i DISCUSSIÓ. Els resultats expliquen per què es pot parlar de la crisi del sistema universitari a l’Estat espanyol i posen de manifest, almenys parcialment, els dubtes que es generen en el coneixement, la cultura, la docència i la investigació que es duen a terme a la universitat.

    • English

      INTRODUCTION. The plans for modernizing the Spanish university face many challenges. The organizational and bureaucratic evolution of university structures, including academic structures, present often insurmountable obstacles to the reforms proposed within the framework of the EU’s European Higher Education Area and the knowledge and information society, in the context of global capitalism and neoliberalism.METHOD. This study is a theoretical sociological reflection by authors such as Francisco Fernández Palomares, Buenaventura De Santos Sousa, Jaume Carbonell, Henry Giroux, Sheila Slaughter, Gary Rhoades and Derek Bok, who provide critical reflections on Higher Education as well as on the Web of the Ministry of Universities. The study also includes a discussion of the real functioning of the University, with all its contradictions, in the context of an apparently democratic society.RESULTS and DISCUSSION. The results explain why it is justifiable to speak of a crisis in the university system in Spain, highlighting, at least partially, the doubts that arise in knowledge, culture, teaching and research carried out at the University.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno