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Resumen de Principales contaminantes microbiológicos en formulas lácteas infantiles

Jhon Jairo Bejarano Roncancio, Yuri Milena Castillo Quiroga

  • español

    La leche humana es el mejor alimento para el lactante, por lo que las fórmulas lácteas artificiales solo se deben suministrar en situaciones clínicas específicas de acuerdo al criterio médico basado en la evidencia científica y a los protocolos institucionales. Es una opción en situaciones apremiantes, principalmente por que no existen Bancos de Leche Humana (BLH) en los hospitales. Otros escenarios donde se preparan y suministran dichas fórmulas, son los lactarios hospitalarios, jardines infantiles y en el hogar, donde estas actividades de manipulación, tambien requieren de importantes cuidados higiénicos y sanitarios. Desde hace muchos años este tipo de leches, dirigidas a reemplazar la leche materna, han sido cuestionadas por su intención comercial. Sin embargo, poco se hace referencia a los contaminantes microbiológicos que contienen. El objetivo de esta revisión fue contextualizar los principales agentes microbiológicos en la producción de fórmulas lácteas infantiles como Salmonella enterica y Cronobacter sakazakii (anteriormente Enterobacter); se hace énfasis en las precauciones, desde las buenas prácticas de manufactura (BPM), hasta los sistemas integrales de gestión de la calidad y otros  procesos durante la cadena productiva, para evitar una enfermedad transmitida por alimentos. 

  • English

    Human milk is the best food for infants. Therefore, artificial milk formulas should only be supplied in specific clinical situations according to medical criteria based on scien- tific evidence and institutional pro- tocols. It is an option under urgent situations, mainly because there are no Human Milk Banks (HMB) in hos- pitals. Other scenarios where milk formulas are prepared and delivered are hospitals, kindergartens, and homes, where handling these activi- ties require hygiene and health care.

    For many years, this type of milk, intended to replace breast milk, has been challenged for its commercial intent. However, its microbiological contents are scarcely referred to.

    The aim of this review was to con- textualize the main microbiological agents in the production of infant milk formulas such as Salmonela enterica and Cronobacter sakazakii (formerly Enterobacter),•emphasizes precautions, from good manufactu- ring practices (GMP), integrated nagement systems quality and other processes in the production chain to prevent foodborne illness.


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