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Factores asociados al estado y al riesgo nutricional en adultos mayores de establecimientos de atención primaria

    1. [1] Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Perú

  • Localización: Anales de la Facultad de Medicina, ISSN 1025-5583, ISSN-e 1609-9419, Vol. 82, Nº. 4, 2021, págs. 7-14
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Factors associated with nutritional status and risk in older adults in primary care institución
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. La población peruana está envejeciendo y ello viene asociado al deterioro de la salud. Dicho proceso puede ser retardado o acelerado dependiendo del estado nutricional. Objetivos. Determinar los factores asociados al estado y al riesgo nutricional en un grupo de personas adultas mayores. Métodos. Se encuestaron 265 adultos mayores, libres de deterioro cognitivo y capaces de comunicarse, atendidos en centros de atención primaria. Se aplicó el Mini Nutritional Assessment (MNA) y se midieron peso, talla, circunferencia de brazo y de pantorrilla. Las categorías del MNA según puntaje fueron: ‘malnutrido’ <17; en ‘riesgo de malnutrición’ entre 17 - 23,5; >23,5 ‘normal’. También se evaluó el estado nutricional según índice de masa corporal (IMC) con dos diferentes puntos de corte. Resultados. El 79% de los encuestados fueron mujeres; el 46% tuvo entre 70 y 79 años. Según el MNA sólo una persona tuvo ‘malnutrición’, el 32,4% tuvieron ‘riesgo de malnutrición’. En cambio, según el IMC, el 50% tuvo exceso de peso según punto de corte de la OPS y más del 80% tuvo exceso de peso según el punto de corte de la OMS. Se encontró un mayor puntaje del MNA en los hombres, y el ‘riesgo de malnutrición’ estuvo asociado a un mayor consumo de medicamentos. Conclusiones. El estado nutricional de la mitad de adultos mayores fue de exceso de peso según IMC con los puntos de corte de la OPS y un tercio de ellos tuvieron riesgo de malnutrición según el instrumento MNA

    • English

      process can be slowed or accelerated depending on the nutritional status. Objectives. To determine the factors associated with nutritional status and nutritional risk in a group of older adults. Methods. 265 older adults, free of cognitive impairment and able to communicate, were surveyed, cared for in primary care centers. The Mini Nutritional Assessment (MNA) test was applied and weight, height, arm, and calf circumference were measured. According to the score, the categories of the MNA were: ‘malnourished’ <17, at ‘risk of malnutrition’ between 17 - 23.5; > 23.5 ‘normal’. The nutritional status was also evaluated according to body mass index (BMI) with different cut-off points. Results. 79% of the respondents were women; 46% were between 70 and 79 years old. According to the MNA, only one person had ‘malnutrition’, 32.4% had ‘risk of malnutrition’. In contrast, according to the BMI, 50% were overweight according to the PAHO cut-off point and more than 80% were overweight according to the WHO cut-off point. A higher MNA score was found in men, and the ‘Risk of malnutrition’ was associated with higher consumption of medications. Conclusions. The nutritional status of half of the elderly was overweight according to BMI with the PAHO cut-off points, and a third of them had a risk of malnutrition according to the MNA instrument


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